您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
晨练着凉依伯突发脑梗塞 医生:冬季注意头部保暖
2014-01-07 20:59:29  作者:李琼  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 看到天气回暖,金山的李依伯外出晨练时便没穿外套。在公园锻炼了一会,他感觉身体不适,急忙坐在路边求救。原来,由于四肢血管收缩,李依伯的脑部供血减少,引发了脑梗塞。

  几天前,家住金山的李依伯像往常一样出门晨练,感觉气温回升,他没穿外套就去了公园。走了一圈,李依伯发现自己的手很凉,他没在意。十几分钟后,他感觉头晕且手脚麻木。李依伯意识到身体出了状况,赶紧停坐在路边,向路人求救。

  李依伯被120急救车送到解放军四七六医院的神经外科进行检查。检查结果显示,他的左侧基底节区脑梗塞,左侧颈动脉内膜明显增厚,且有一个米粒大小的斑块。医生分析,可能由于天气冷,李依伯四肢血管收缩,且体内水分消耗过大,血液黏稠度增加,脑部供血较少,导致脑部梗塞。

  医生为老人实施了颈动脉内膜剥脱术。术后,李依伯感觉良好,接下来进行恢复调养后就能完全康复。

  医生告诉记者,冬天是脑血管病高发的季节,气候变化引起的寒冷刺激会使交感神经兴奋,毛细血管收缩,引起血压增高,脑部供血减少。天气寒冷还会使血管脆性增加。而由于温差大造成的忽冷忽热更容易使血管收缩疲劳,患有高血压、动脉硬化的中老年人要当心突发脑梗塞。

  医生提醒,寒冷季节预防脑梗塞,要注意头部的保暖,饮食方面要以低热量、低盐饮食为主。患有高血压、动脉硬化、糖尿病、冠心病等慢性病的人,服用降压药时可根据自身情况相应加量,可以有效控制并减少短暂性脑缺血发作。

  (福州晚报记者 李琼 通讯员 范智斌)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:胡巧灵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题