您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福建木拱廊桥展在省档案馆展出 福州留存有十座
2014-01-27 14:24:14  作者:邱陵  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

福州新闻网

  福州新闻网讯 27日上午,《梦回廊桥——福建木拱廊桥展》在福建省档案馆展出,免费向市民开放,为大家奉上一道春节期间的文化大餐。

  所谓木拱廊桥,是指运用“编木”等核心技术,以榫卯结构连接构筑成拱架,上覆廊屋以遮蔽风雨并增加桥体稳定性的桥梁形式。据统计,目前全国只有110多座木拱廊桥留存于世,其中在福建省境内的就有80多座,占总数三分之二以上,主要分布在宁德、南平、福州三地。其中,福州保留有10座,特别是在福州市区还留存有一座木拱廊桥——店坂桥,十分不易。

  据介绍,木拱廊桥不仅美丽,还蕴藏着高超、神奇的建造技艺。木拱桥的传统营造技艺主要是以口传身授的方式,通过师徒相传在家族内传承,从而形成了以造桥世家为主体的工匠群体。这些造桥世家主要分布在福建境内,而他们所建造的木拱廊桥除福建外,还包括浙江省各地。解放后,由于建桥机会的减少,建桥技艺的传承也一度濒临失传。国家级非物质文化遗产传承人寿宁郑多金和屏南黄春财是目前主要的掌握核心技艺的造桥工匠。2009年,木拱桥的传统营造技艺以其创造性、高水平及濒危性,列入联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”。

【责任编辑:邱陵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题