您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
燃放烟花爆竹不当易受伤 专家教你如何紧急处理
2014-01-27 22:05:31  作者:杨莹  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 春节将至,许多家庭都采购了烟花爆竹。燃放烟花爆竹虽然能增添年味,但燃放不当可能导致眼外伤或皮肤烧烫伤。燃放烟花爆竹意外受伤后如何处理?27日记者采访了眼科及烧伤科的专家。

  眼外伤是否严重要看视力有没下降

  闽清的刘大爷的左眼看不见了。刘大爷“小年夜”站在自家门口看邻居放烟花。一颗烟花弹突然“拐弯”,飞到刘大爷面前爆炸了。刘大爷觉得左眼很痛,但家人查看后发现他的左眼球表面没有出血,也没有伤痕。大家以为刘大爷的眼睛没事。没想到几个小时后,刘大爷的左眼已经看不见东西,只剩光感。家人赶忙把刘大爷送到了东南眼科医院。医生接诊后发现刘大爷眼球大量出血,虹膜、睫状体脱离,晶体脱位。医院为大爷开启绿色抢救通道,经过紧急手术,目前大爷的眼球恢复状况良好。

  去年春节期间,东南眼科医院共接诊因燃放烟花爆竹导致眼外伤的病人七八十人。医生提醒市民,燃放烟花爆竹时不要靠得太近,点着捻信后应迅速跑开,躲避到5米外的安全地点;千万不要把鞭炮拿在手中燃放,遇到哑炮不要走近察看,更不能马上用手去捡。“有的孩子把鞭炮点着后扔进玻璃瓶子里,这样十分危险,若瓶子爆炸,玻璃渣将对眼睛造成毁灭性的伤害。”东南眼科医院副院长、眼外伤诊疗中心主任赵晓春说。

  发生眼外伤后怎么办?赵晓春介绍,患者应根据视力情况判断伤情的轻重。最简单的方法是将好的眼睛遮盖,检查患眼的视力情况,若视力变化不大说明伤情不太严重;若视力明显下降,即使外观无红肿或出血,伤情可能比较严重;如发现视物变形或眼前有黑影,则可能视网膜脱落或眼底出血,应立即到医院救治,不要麻痹大意或随意使用药物。

  皮肤炸烫伤,用冷水冲洗创面

  烟花爆竹燃放不当,不仅可能造成眼外伤,还会导致脸部、手部炸伤、烫伤等,甚至引燃衣物导致烧伤。

  福建医科大学附属协和医院烧伤科主任、主任医师陈昭宏介绍,被烟花爆竹炸伤、烧烫伤后,应立即用冷水冲洗烧伤创面,直到皮肤感觉不到剧痛为止。“不要着急找烫伤药涂,也不要轻信土方,这些都没有冷水冲洗管用。”陈昭宏说,烫伤药和土方里的草药含鞣酸,会促进伤口结痂,如果创面浅,结痂快有助于伤口愈合;如果创面深,伤口快速愈合,只会导致内部感染加剧,“创面是深还是浅,没有烧伤专业知识,一般判断不准确”。最好的办法是,冷水冲洗后,用干净的纱布盖在创面上,到正规医院进一步治疗。

  陈昭宏提醒,如果烟花爆竹引燃外衣,要迅速躺下,通过打滚来灭火,千万不能用手拍,这样会导致手部烧伤,严重影响手部功能。

  (福州日报记者 杨莹)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈颖】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题