您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
胃溃疡加过劳依伯呕血两次 春节期间如何保肠胃
2014-01-25 21:48:09  作者:魏旸艳 林红  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 24日晚9时许,家住仓山区湖畔路的林依伯被送入福州市二医院急救室。因胃溃疡加上春节前夕劳累过度,59岁的林依伯胃痛难忍,呕血两次。

  林依伯告诉医生,他原患有消化道溃疡,平时偶尔吃药,看肠胃没什么问题就懒得继续用药。春节前夕,家中进行大扫除,他前前后后打扫了三天,可能正是因此疲劳过度,导致呕血。

  记者从市二医院急诊科了解到,近几日,因肠胃病问题引起呕血的急诊病例增多,且多是由于喝酒或暴饮暴食导致。据了解,节假日期间,各医院的消化科病患都比平时多了三成。

  “急性胃肠炎、急性胰腺炎、上消化道出血、胃穿孔……这是都是典型的节日病。”市二医院消化科的医生称,这些病症在岁末年初和长假期间比较多见,且多是病患暴饮暴食后引起的。

  肠胃病患者应走出两误区

  据了解,冬季天气寒冷,是消化道疾病的高发期。“老胃病”患者本应保持良好饮食习惯,注意护胃保暖。但是,忙不完的应酬和活动让许多市民顾不上身体,多数患者还都是晚上发病,给家人和朋友增加了许多不便。

  医生介绍,肠胃疾病患者还有两个误区:一是很多人对暴饮暴食后出现的恶心、腹胀、腹痛、腹泻等现象并不重视,甚至有人认为腹泻可清肠,不需要看医生;而另一种慢性胃病患者,出现胃部不适者,常照经验自行用药。

  “病症较轻的患者,服用一些常见的非处方药确实有效。但在腹泻持续一两天之久,并伴有发烧、头晕、胃肠绞痛剧烈的症状,可能就要抗感染治疗,解痉止痛。有些人病情严重会伴随呕吐,不能吃东西,这就需要到医院补液防止脱水以维持生命体征的正常。而对于慢性胃病患者出现胃部不适者,更不能依照经验自行用药,最好能进行胃镜检查。”

  对于“敏感”的肠胃而言,保持少食多餐、清淡食物的良好饮食习惯是关键。医生也建议,饮酒适可而止,有心脏病、高血压、心脑血管疾病的市民更应当避免饮食过度,防止情绪波动太大诱发疾病。

  春节期间要合理饮食

  25日,省人民医院在台江区义洲街道泰山社区举办“进社区送健康新春慰问活动”。医生提醒,长假即将到来,亲朋聚会多了,消化系统疾病患者也会跟着多起来,大多是由于春节期间饮食不规律、过度劳累引起的。

  医生建议,进餐时尽量不要过饱,七八分饱较为适宜。另外,可多摄入一些含纤维量较多的粗粮和新鲜瓜果蔬菜,有助于适当调节胃肠道功能。对于已经患有胃肠道疾病的患者,则要根据自身情况摄入食物,比如胃病患者避免摄入太粗糙食物导致胃黏膜损伤,胃溃疡患者则要注意控制酒精摄入等。

  (福州晚报记者 魏旸艳 林红)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林少斌】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题