您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
患儿感冒后出现并发症 医生:要警惕三个并发症
2014-01-18 10:20:22  来源:东南快报  【字号

  不少家长抱着孩子在焦急地等待输液

  原题:近期不少患儿感冒后出现严重并发症

  医生:孩子感冒后有心悸、胸闷、气粗等症状要警惕

  孩子感冒后反复发烧,一度高烧39℃,但叶女士看到儿子精神不错,就在家吃药观察。然而,三天后孩子发展为脑膜炎,还出现高热惊厥症状。昨日,记者从福建省妇幼保健院、福建省福州儿童医院等多家医院了解到,近半个月流感病毒盛行,因为感冒出现脑膜炎、心肌炎、肺炎等严重并发症的患儿也增加了不少。

  儿童医院八成住院患儿是感冒引发并发症

  “心肌炎、脑膜炎、肺炎等并发症,若救治不及时,可使患儿在数天,甚至数小时内死亡。”福建省福州儿童医院ICU主任林东如说,叶女士的儿子是因为感冒后治疗不及时,加之孩子本身抵抗力比较弱,才在短时间内出现了脑膜炎并发症。

  昨日,记者从福建省福州儿童医院了解到,近半个月该院门诊量增加了30%。医院医务科主任林世光说,儿内科住院部172张病床,每天都爆满,住院的患儿中,80%是由呼吸道感染引发并发症的患儿,包括肺炎、支气管炎、心肌损害等。因为病床满员住不下,每天都有百名因为感冒引发轻度并发症的新病号在排队。而医院ICU有8张病床,住满了感冒并发严重心肌炎、脑膜炎的患儿。近半个月来,每天都有五六个此类患儿被送进ICU抢救。

  福建省妇幼保健院的儿科病房和输液大厅也都是爆满。据该院儿内科主任医师刘光华介绍,内科病房中有三分之二的患儿患了肺炎。因为这段时间是甲流、季节性流感高发季节,寒冷的天气也导致儿童身体免疫功能下降,更容易遭受病毒细菌的侵袭。

  感冒腹泻后伴有心悸、胸闷、气粗等症状要警惕

  刘光华说,家长在小儿肺炎高发的冬季,对孩子出现的“感冒症状”要格外留意,通过以下几个体征来早期发现肺炎的信号:如果孩子持续高烧38.5℃以上,24小时内吃了退烧药也不见效,表明感染比较严重,肺炎的可能性较大。如果家中有一个人感冒发烧了,第二个人也出现发烧的症状,那就要考虑是甲流。家长还需要特别警惕柯萨奇病毒等肠道病毒,该病毒会诱发病毒性心肌炎,这种病毒引起的感冒还会出现呕吐、腹泻等消化道症状。对于较大的孩子,如果在感冒后又吐又拉,还出现无精打采、面色苍白等症状,同时有胸闷、胸痛、心跳快等情况,要警惕是否得了心肌炎。

  林东如说,患儿感冒后会不会并发心肌炎、脑膜炎、肺炎等并发症,取决于“细菌病毒毒性强弱、是否及时治疗、患儿本身体质好坏”三个因素,而“病菌毒性”最为关键。因此,孩子不慎感冒发烧,在38.5℃以下,可以先进行物理降温,并服用常用的小儿感冒药,如果选择在家中观察,一定要注意孩子的三个症状。即孩子的精神、饮食是否正常,孩子的抵抗力是否强,孩子的症状是否有加重。

  刘光华提醒,这个季节预防流感有效的方法就是打流感疫苗。省疾控中心病毒科科长翁育伟也提醒,目前我省市面上使用的流感疫苗包含了多种病毒组分,可有效预防甲型H3N2、甲型H1N1和乙型流感3种流感病毒。只要没有疫苗接种禁忌症,6月龄以上儿童和成人均可接种流感疫苗。

  小贴士

  感冒后的三个并发症家长们看清楚了

  肺炎:患儿表现为感冒后出现发烧、气粗、呼吸加快且出现呼吸困难的症状;心肌炎:患儿感冒后出现39℃以上的高烧、心悸、胸闷、气粗、气短等症状;脑膜炎:患儿感冒后出现39℃以上高烧、头痛、呕吐、高烧后抽搐、昏迷等症状。

  (东南快报记者 黄淑平 林雅 文/图)

【责任编辑:胡巧灵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题