您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
“大寒”节气:年中最冷 防寒同时还要注意防霾
2014-01-18 23:23:19  作者:周润健  来源:新华社  【字号

  新华社天津18日电 明日将迎来农历一年二十四节气中的最后一个节气——大寒。专家称,此时节是一年中气候最冷时段,公众要注意防霾和防寒。

  “大寒”有两重意思,一是相对于小寒而言,二是大寒期间天气冷到极点,故谓之“大”。民间有“小寒大寒,冷成冰团”的说法。

  天津市天文学会理事赵之珩表示,大寒代表着寒日将尽,新年来临,因为2014年的春节就包含在大寒节气里,因此,在大寒节气中,除顺应节气干农活外,还要置备年货。

  大寒时节,正处于“四九”“五九”中,此时天气寒冷。中央气象台发布的天气预报显示,1月17日至26日,影响我国的冷空气势力整体偏弱,我国大部分地区天气变化较为平稳。但值得注意的是,今日至30日,将有一股中等强度冷空气影响我国大部地区,带来4摄氏度至6摄氏度降温,部分地区降温幅度可达8摄氏度以上。21日至24日,华北南部、黄淮、长江中下游等地区将有雾或霾天气。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,今年的大寒时节虽然没有往年寒冷,但大家仍要防寒,注意脚部保暖。最好的办法就是睡觉前用热水泡脚,然后用力揉搓脚心,刺激穴位。另外,在日常饮食中,多吃些御寒食物,如海带、紫菜、菠菜、大白菜、胡萝卜、山芋等,可以提高机体的抗寒能力。

  (新华社记者 周润健)

【责任编辑:邱陵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题