您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
天冷记得保护膝盖关节 长久暴露会得“关节炎”
2014-01-18 10:22:38  来源:东南快报  【字号

  原题:天冷记得保护膝盖关节 长时间暴露会得“关节炎”

  爱美的小黄在冬天也喜欢穿短裤短裙搭配靴子,但这几天福州持续降温,小黄明显感觉脚底冰冷,一吹冷风,膝盖就发疼。她就担心关节出问题,想知道有没有一些防冻保暖的防护措施。

  对此,福州市第二医院副院长、骨科主任医师张怡元说,冬季长时间把关节暴露在冷空气中,会引起关节疼痛,还可能会留下关节炎的后遗症。

  “年纪渐渐大了以后,不少女性会出现关节疼痛、关节炎的毛病。”张怡元说,冬天有些女性还穿着不包脚面的单鞋,一部分女性不仅袜子很薄,有些甚至还裸露出一截大腿。而天气寒冷的时候,尤其是这几天持续降温,冻久了下肢供血会不足,整个脚冰冷,若关节长期暴露在外,就会导致关节疼痛,甚至落下关节炎。张怡元说,最好的办法就是穿棉鞋。

  如何美丽又保护了关节?张怡元介绍了一些护膝必备“神器”。

  长靴:靴子要过膝

  张怡元说,女性穿靴子,最好选择过膝、保暖效果好的;如果筒高未过膝,穿的袜子要加厚或者加绒,既可以保证下肢供血正常,也可以保护关节。

  袜套、护膝套:出门就戴上

  张怡元说,喜欢穿短靴和单鞋的女性,出门时可以戴一个从踝关节至膝关节的袜套;骑车时除了防寒罩,最好再戴上护膝套,以便最大程度地避免关节被冻伤。如果白天脚底都发凉的女性,晚上可以做10-15分钟的足底按摩,也可以用中药、精油进行熏敷。

  保暖贴、发热贴:要将整个关节都包住

  张怡元说,保暖贴和发热贴的作用,都是产生热量促进血液循环,贴于膝关节、踝关节、手肘处可以起到保暖防寒的作用,但要真正起到保护关节的作用,必须多贴几个,将关节整个包住。

  (东南快报记者 黄淑平)

【责任编辑:胡巧灵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题