您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
免费师范毕业生双选会供需1∶2 学校学生双忧心
2014-01-17 20:50:02  作者:何海铭  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 我省2014年免费师范毕业生双选会17日在福建教育学院举行,这是专门为北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学和西南大学等6所部属师范大学福建籍免费师范生举办的招聘会。和一般招聘会上“僧多粥少”的情景不同,免费师范毕业生招聘岗位总数远高于毕业生人数,供需比接近1∶2,即使如此,一些免费师范生依然觉得心仪岗位“不太好找”。

  福建籍免费师范毕业生,是指与省教育厅签订《师范生免费教育协议书》,并取得毕业证书、学位证书和教师资格证书的教育部直属师范大学的毕业生,他们毕业后到中小学(幼儿园)任教的服务期不少于10年。

  此前,部属师大已有三届免费师范生毕业,共有福建籍生源毕业生398名,其中2011年119人、2012年118人、2013年161人。这三届毕业生已全部落实就业岗位。今年,福建籍免费师范生毕业人数144人,为保证提供充足岗位,各地教育局纷纷加大接收比例,全省70多所中小学、幼儿园优选出285个教学岗位(含福州市106个),确保免费师范毕业生能够到比较好的中小学任教。

  工作岗位数量明显多于求职者数量,免费师范生应该不愁找不到工作,但大部分毕业生选择岗位时仍然不敢掉以轻心。双选会原定于当天上午9点半开始,但9点还没到,手捧简历的毕业生就早早来到会场。“早点到,说不定可以给学校留个好印象。”李启宝是华中师范大学生物学专业的毕业生,老家在龙岩长汀,他想到龙岩或者厦门工作,“厦门的竞争特别激烈,龙岩的岗位又不是很多,能不能找到满意的工作还真不好说。”李启宝说。

  这头毕业生担心找不到好岗位,那头学校也在心忧招不到老师。“我们提供了20个教学岗位,目前有意向的学生还不到10个。”福清市教育局的林若星说,他们优先将免费师范生安排在城区的学校工作,即使如此,有意向的学生还是不太多。

  为了确保每一个免费师范毕业生有编有岗,我省建立免费师范毕业生就业多重保障政策和机制,通过双向选择落实就业的免费师范毕业生可免于参加全省新任教师统一招聘考试。省教育厅将及时汇总、发布免费师范生岗位需求信息、工作计划安排,逐一进行电话访问,了解每位毕业生的求职意向、签约状况及进展情况,建立免费师范生就业工作平台。

  (福州日报记者 何海铭 文/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题