您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
孕妇戴“隐形”可能伤眼睛 医生:宜戴框架眼镜
2014-01-16 21:01:10  作者:林红  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 许多近视却爱美的准妈妈会遇到这样一个问题:怀孕后该怎么戴眼镜呢?若戴框架眼镜,做事碍手碍脚;若不戴眼镜吧,又看不清。有些准妈妈选择了隐形眼镜。福州东南眼科医院的房鑫鑫医生表示,怀孕的女性戴隐形眼镜的时间长,容易引发角膜炎,不建议准妈妈们孕期戴“美瞳”或隐形眼镜。

  去年年底,张小姐幸福地晋升为准妈妈。怀孕期间,她发现自己原来的隐形眼镜变得不那么好戴,以前几秒钟就能戴好,如今要花好长时间,并且眼睛经常干涩有异物感,戴上以后又觉得不如以前看得那么清晰。对此,福州东南眼科医院视光中心的房鑫鑫医生表示,孕期女性雌激素的变化会造成角膜弧度的改变,使原先佩戴合适的隐形眼镜变得不合适,近视度数也会变化,但不会太大。

  从健康的角度来说,房医生不建议准妈妈们戴“美瞳”或隐形眼镜,因为怀孕的女性对痛觉不太敏感,有些准妈妈们已经有角膜炎,但自身感觉不到,因此延误了治疗。另外,怀孕女性的角膜组织会有轻度水肿,而隐形眼镜的佩戴会导致角膜无法透气,最终缺氧,容易引发角膜炎。

  房医生建议,如果准妈妈们要用眼镜,就选择框架眼镜吧,并注意做好清洁工作。如果真的需要戴隐形眼镜,那就尽量减少佩戴的时间,一旦出现不适要及时到医院检查。

  (福州晚报记者 林红)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:邱陵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题