您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
春运来临福建各高校将出招 帮学生顺利回家过年
2014-01-14 07:04:08  作者:林欢欢 张秀冰  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 16日,福州不少高校开始放寒假,这一天恰是全国铁路春运首日。各高校纷纷出招,帮助学生顺利回家过节。

  福建师范大学每年都会给家境困难的学生补助返程路费。该校学工处的林老师介绍,路费补助针对在校生中家庭经济特别困难且返乡路费不足的全日制普通本专科学生,补助标准是:省外学生每人400元,省内学生每人200元。只要符合条件的学生都可以向所在学院提出书面申请,经过有关部门审核、公示,补助会通过银行转入学生的银行账户。

  据悉,今年该校已有633名学生获得补助,其中省内学生343名,省外学生290名。福建工程学院也于日前开展补助活动,动员来自贫困地区的学生回乡过年,并给100多名贫困学生发放了5万多元返乡补助。

  福州大学将从18日起开展寒假返乡公交车专线服务活动。从当天6时起,会有专线公交车从福大一区门口接送学生到福州火车站、汽车北站,福大生活一区发车时间6时至11时,每隔10分钟发送一辆直达车;11时至14时,每隔30分钟发送一辆直达车;14时至17时,每隔10分钟发送一辆直达车,票价实行一票制2元。大学城各院校的学生可乘坐48路、96路、168路至福大生活一区乘坐直达车。

  学生放假返乡期间,市公交集团将增加大学城往返市区的公交线路的发车班次。

  有学生表示,希望增加火车南站这一目的地。记者就此联系了福大学生社区委员会的相关负责人,对方表示详细安排会在近期公布,随后也将发布微博告知学生们。

  为了方便大学城的学子们购买回乡火车票,近日,师大、福大等高校相继与火车站合作,在校内设置售票点,让学生尽快拿到返乡车票。福建医科大学也邀请厦门航空公司到该校设置售票点。

  (福州晚报记者 林欢欢 张秀冰 实习生 王汉铎)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题