您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
近期福建发现多起输入性登革热病例 已全部治愈
2013-08-29 15:06:25  作者:林雅 赖丽蓉  来源:东南快报  【字号

  原标题:近期我省发现多起输入性登革热病例

  东南快报讯 连日来,随着云南登革热患者报告病例的上升,登革热受到不少市民的关注。我省近期也有多起输入性登革热疫情,目前这些患者已治愈。

  云南省西双版纳州登革热疫情处置工作领导小组昨日发布消息称,截至目前,西双版纳累计报告登革热确诊病例372例,已累计治愈166例。

  昨日记者了解到,近期省疾控中心处理了多起输入性登革热疫情。同时,根据福州市卫生局的消息,今年福州报告的登革热患者多是来自非洲、东南亚地区的输入性人群,目前这些患者已经治愈。

  看到登革热病例增加,一些市民担忧,被蚊子咬了会传染上登革热;有的市民则烦恼,刚从云南旅游归来,怎样才能解除染病的疑虑。

  疾控中心的有关专家说,登革热通过带有登革病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类,主要传播媒介为埃及伊蚊、白纹伊蚊。其中白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)在我省分布广泛,主要在清水容器中孳生。

  登革热起病急骤,主要表现为高热,全身肌肉、骨头及关节痛,极度疲乏,部分患者有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大等。在发病前14天内到过登革热流行的国家或地区或身边有登革热病人,有蚊虫叮咬史,如果出现上述症状,可能就患了登革热。如果有可疑,应及时到医院就诊。

  而当下没有特异性的药物用于治疗登革热,但只要能够及早接受治疗,一般都能完全康复。

  登革热没有疫苗,人群普遍易感。预防登革热最有效方法是防蚊、灭蚊、清除蚊虫孳生地。到登革热流行的国家和地区旅游、生活等,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;避免于“花斑蚊”出没频繁时段(上午9-11点、下午4点到黄昏)在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

  (东南快报记者 林雅 赖丽蓉)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题