您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福州老习俗:处暑一过龙眼泡稀饭 中医:为补气血
2013-08-23 10:54:29  来源:海峡都市报  【字号

  原题:处暑一过龙眼泡稀饭

  这是福州老习俗;中医解释,如此食用是为补气血

  今天是二十四节气中的“处暑”,福州有句俗语,叫作“处暑一过脸觑厝”。老福州齐先生说,这句话折射出老福州过去的生活,经过“处暑”这个节气,饮食起居都要有变化。

  齐先生说,“处暑”以前天气酷热,有钱人会到鼓岭等地避暑。“厝”指有钱人在城里的大房子,“脸觑厝”就是脸要朝着自己在城里的家看,外出避暑的人要打道回府了。“处暑”到了,“避暑”也就结束了。除此,饮食方面也有变化。“处暑”之后不再喝凉茶,而多吃些“补气”、“补血”的东西,老福州习惯吃龙眼,龙眼剥壳后泡稀饭吃。

  这种调整饮食的做法有用吗?曾从事医疗工作的陈女士说,处暑过后要进入秋天,中医上有“补秋”的说法,所以少喝凉茶、多吃龙眼是有道理的。这个时候讲究“补气”、“补血”,要避免寒凉的食物;同时龙眼偏温性,有益心脾,补气血,有滋补养气的作用,在这个节气食用是有益的;但食疗不用太过刻板,并没有规定这个节气一定要吃龙眼泡稀饭,很多人平时也可以这样食用,是有益的。

  (海峡都市报记者 李帅 实习生 陈诗)

【责任编辑:胡巧灵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题