您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
坐月子补营养大吃大喝 新妈妈胰腺炎来袭险送命
2013-07-31 10:57:28  来源:东南快报  【字号

  东南快报讯 坐月子时需要补充营养,但也不能过分饮食。福州一位新妈妈坐月子时,大吃大喝导致胰腺炎发作,险些丧命。

  前不久,年近30岁的林女士,终于盼来了自己的宝宝。坐月子时,林女士心情大好,胃口也不错,加上婆婆也说月子没吃好,落下疾病可就麻烦了,于是每天给林女士烹调了各种进补的食物,比如鸡肉、猪蹄、鸭肉等。除了正餐外,点心也不断。

  没想到的是,才过了10多天,林女士就觉得剧烈腹痛,还呕吐,感到十分难受。家人将其送医后,经过医生的检查,发现林女士患的是胰腺炎,如果不及时送诊情况十分危急。

  “主要是大吃大喝后,体内的胆液、胰腺分泌增加,理论上是有可能会出现胰腺炎。”福建省老年医院(福建省立医院北院)消化内科主治医师曾庆新说。

  福建医科大学附属协和医院消化内科副主任医师、副教授张莉娟也表示,暴饮暴食后,会导致十二指肠液以及胰腺液大量分泌,也会导致高脂血症胰腺炎。她也接诊过一些因坐月子摄入过多导致胰腺炎的患者,还有部分是怀孕期间因摄入过多导致胰腺炎的患者。

  张莉娟提醒说,传统的坐月子方法,如卧床、大量进补,其实并不科学。事实上,只要在生产后的一两周时间内适当增加些营养即可,还得适当进行运动。

  同时,中国医师协会临床营养专业委员会委员、福建省立医院干部特诊科副主任医师吕心阳说,刚生产完孩子的产妇身体能量消耗了许多,需要比常人多补充一些物质,才能有助于机体的恢复,也可避免由于本身营养不足造成奶质下降,从而造成孩子营养不良。但是如果营养摄入过多,可能会使产妇出现高血脂、高血糖、肥胖等情况。

  吕心阳说,产妇全日所需食物,可以对照以下进行适量增减:主食(米饭、面条、丸子等),6-8两;肉(猪蹄、鸡、鸭、鱼等),3-4两;蛋,1-2个;奶,250-500毫升;豆制品,每周2-3次;青菜,1-1.5斤;水果,半斤左右;烹调油,60克。

  (东南快报记者 赖丽蓉)

【责任编辑:胡巧灵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题