您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
宝宝不爱玩闹发低烧或患疰夏 医生:系中暑先兆
2013-06-26 21:35:07  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 近来连续的高温让很多人感到食欲不振、全身乏力、心烦不安等。有些家长发现,原本活泼好动的宝宝一下子“蔫”了,不爱吃,不爱睡也不爱玩,有时还会发低烧,等到天气凉爽了,宝宝又变得活泼一些,带去医院检查又没什么大问题,这是怎么回事呢?福州儿童医院中医科副主任医师陈燊告诉记者,这是因为宝宝得了疰(zhu)夏。

  小孩老人易患疰夏

  福州儿童医院中医科副主任医师陈燊告诉记者,疰夏是由暑热引起的季节性病症,体虚者因暑热湿气入侵人体,脾胃、心肺一时无法适应,导致消化系统、神经系统及泌尿系统出现紊乱,婴幼儿、老人与体弱的女性会表现得更明显。

  陈医生称,每年四五月,闷热多雨,一些体弱的人会在立夏后就出现疰夏的症状:疲倦、乏力、头晕、心烦、汗多、食欲减退等,部分人还会发低烧。有两类孩子比较容易患上疰夏。一类是热体的小朋友,容易发脾气,晚上睡不好,皮肤容易出湿疹,或反复出现口腔溃疡。另一类是寒体的小朋友,怕冷也怕热,容易出汗,呆一会空调房就流鼻涕、打喷嚏,脸色和胃口都不太好。

  “疰夏可以看成是中暑的先兆,容易被大家忽视。”陈医生表示,如果自己或者家里的老人孩子出现以上症状,就要考虑是否患上疰夏,准备一些预防措施,以免症状加重导致中暑。

  如何预防疰夏?

  如何预防疰夏呢?陈医生表示,南方的夏天又热又湿,所以要注意保持空气的温度和湿度,使用空调时,温度保持在25℃至30℃,与室外的温差不宜超过5℃,空气湿度保持在50%左右。另外,选择给小孩穿宽松、柔软、透气的棉织品,避免烈日暴晒,出门要带上清凉油、人丹等防暑备用品。夏日避免出汗过多,出汗后要及时补充水分,控制小孩吃冷饮的量。

  饮食方面要清淡,更利于“和胃养胃”,保持健全的肠胃功能,能够减轻疰夏症状。为此,夏天应少食油腻、辛辣、油炸、腌制食品,平时多食冬瓜、萝卜、番茄、黄瓜、苦瓜、黑木耳、紫菜等,才有利于化湿祛浊,大麦茶、苦丁茶、菊花茶等也可常常饮用。如果疰夏的症状比较严重,则需及时到医院就诊。

  (福州晚报记者 林红)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:邱陵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题