您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
哮喘可控制预防是关键 规范系统治疗有最佳效果
2013-05-04 21:30:41  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 由于遗传因素、个人体质、环境因素及其他触发因素,近年来,福州乃至全国的儿童哮喘患病率都在逐年上升。4日,福州儿童医院举办“世界哮喘日”健康公益讲座,该院门诊部主任、哮喘气管炎专科唐素萍主任医师告诉记者,哮喘是可以控制的,降低哮喘的发病率关键在日常预防。

  调查显示,1990年福州地区儿童哮喘患病率为1.57%,2000年上升至3.28%,而2010年又提高至4.02%。唐主任表示,儿童哮喘患病率不断攀升与工业发展、汽车尾气排放、环境污染等因素有关,也与人们对哮喘的认知水平提高,哮喘的诊断率提升有关。

  如何预防儿童哮喘的发生?唐主任介绍,家长首先要提高对哮喘病的认识;其次要明确孩子的过敏源,过敏体质者要避免接触过敏源。唐主任表示,哮喘是一种慢性病,需要长期规范性的治疗,一般需要两三年。家长要注意定期与医生沟通病情,按病情调整药物剂量,只有规范系统治疗,才能达到最佳效果。家中的被子要常晒,孩子要少玩毛绒玩具,最好不养宠物。春秋两季是哮喘高发季节,早晚温差大时,家长要及时为孩子增减衣物,预防哮喘发生。

  (福州日报记者 杨莹)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:黄麟儿】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题