您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
暗处玩手机易得青光眼?眼部结构正常不用太紧张
2013-03-29 07:18:43  作者:王杨林  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 这两天网上热传一条微博:“关灯后玩手机易致青光眼,此病不可逆”,引起多家媒体关注。真是这样的吗?28日,记者从多家医院了解到,福州曾有过这样的病例,但不多见,患者主要是眼部结构异常,属于有“青光眼基础”的人。眼科专家提醒,眼结构正常的人群对此不用太紧张。

  日前有新闻称,30岁的张女士睡前有关灯玩手机游戏和看新闻的习惯,持续一个多月后患上了青光眼,险些失明。此消息在微博上热传,多家媒体转载,引起年轻人的担忧。

  摸黑玩手机会造成这么严重的后果?28日,记者从省立医院、福州东南眼科医院等处了解到,福州这种病例不多见,患者大多是先天的眼部结构异常者,比如浅前房、窄房角等。这样的人被眼科医生认为是有“青光眼基础”的人群。他们若经常在昏暗处玩手机、电脑等,的确会增加青光眼的风险。

  福州东南眼科医院青光眼专科副主任吴蔚林介绍,大部分青光眼患者的眼部结构异常,青光眼多发于中老年人。他接诊过一名50岁的女教师,她经常在看书、读报后感觉眼睛胀痛、看东西变模糊,最后检查发现是患上了青光眼。这名女教师患病的根源在于她眼睛的前房部位比较狭窄,而且有远视,属于容易患青光眼的人。通常,她只要看书20分钟,眼压就会异常升高,继而产生各种不适感。眼部结构正常的人,一般不会出现这种情况。

  吴蔚林表示,眼部结构正常的年轻人,一般不会因为经常在昏暗处玩手机、电脑而患上青光眼,但这些习惯对眼睛确实不好。在日常门诊中,经常在昏暗处玩手机、电脑而患上视疲劳、干眼症等眼病的人很常见。

  医生建议,40岁以上、有高度近视、高度远视、糖尿病及青光眼家族史的人应定期检查视力、眼压、眼底。尤其有眼胀、头疼、视物模糊甚至视野、视力变化的人,应及时地去专业机构排查青光眼。

  (福州晚报记者 王杨林)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题