您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
考前焦虑心理如何调节 国家心理咨询师为你支招
2013-03-23 22:41:03  作者:汤顺清  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 本报与省教育厅阳光高考平台共同举办的“2013年高考复习名师访谈”最后一节课中,国家心理咨询师谢文华分析考生在高考复习期间出现的各种心理问题,并现场答疑解惑,引导考生以正确的心态备战高考。

  怎样克服考前焦虑心理?

  很多学生反映考前容易出现焦虑心理。如何克服这种心理,轻松面对考试压力呢?谢文华表示,建议考生做好几个方面:考前复习中,给自己制定合理的目标,不要给自己下达“硬性指标”,不要打疲劳战术,考前两天复习要有所侧重,只要重点内容基本弄清就可以了。所谓重点:一是老师明确指定和反复强调的重点内容;二是自己最薄弱的、经常出错的地方。如果确认这些方面已没有问题,就可以安下心来,并反复暗示自己“复习很充分,一定会考好的”。

  另外,考试前夕的休息十分重要,切莫在考试前夜以牺牲睡眠时间去复习,这是得不偿失的。因此临考前夕,要尽情放松,看看花草散散步,减轻心理紧张度,听听音乐愉悦心情,打打球调剂大脑,早一些休息。同时,家长要尽量为孩子创造一种和谐、轻松、愉悦、安静的家庭氛围,不要用言语刺激孩子。

  针对考试中的紧张心理,考生在考试过程中要从容、沉着、冷静;考试结束后,收拾好自己的物品,迅速离开考场。交卷后,同学间不要对答案。

  努力后成绩没提高咋办?

  考生反映,在考前最后一段时间,每天会做很多练习题,上课时也是集中精力听讲,可是学习成绩和学习效率停滞不前。遇到这种问题,该怎么办?

  谢文华老师说,这是因为没有适当的目标和期望值,复习没有方向性。考生首先要从实际出发,确定适当的考试目标和期望值,尤其是短期目标。其次,明确自己的高考目标,制定短期计划,让每天都有扎实的收获。最后,就是要学会坚持。

【责任编辑:陈颖】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题