您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
把酒当饭患上脂肪肝 专家:爱喝酒的要定时体检
2013-03-18 07:48:18  来源:海峡都市报  【字号

  海峡都市报讯 “瘦子怎么也会得脂肪肝?”“得了酒精肝,除了戒酒是不是还要戒肥肉?”今天是第14届爱肝日,今年的主题是“为了爱肝,我们戒酒一天”。昨天,在福州宝龙城市广场,福建医科大学孟超肝胆医院暨福建福州传染病医院的专家组,举办了一场肝健康公益义诊活动,吸引不少“老酒鬼”现场咨询。

  拿酒当饭后悔莫及

  “医生,我这么瘦怎么就得脂肪肝了?”昨天上午,在现场,一位瘦黑男子拿着自己的体检报告单咨询。该男子姓兰,今年36岁,在福州工地上打工近20年了,有15年的喝酒史,每周至少有2~3天在外应酬喝酒,而且酒喝得杂,白酒、啤酒、红酒,什么酒都喝。去年12月,他被查出患上了脂肪肝。

  “老酒鬼”李依哥以前总说自己身体好得很,没想到今年年初突然感觉乏力、食欲不振,还有双下肢浮肿、尿色深黄等症状,到医院一查,已经是酒精性肝硬化。李依哥今年才38岁,18年前开始喝酒,酒瘾越来越大,三餐饭不动筷子汤勺,只把酒当饭,每天还要带上一小瓶酒去上班,现在是后悔莫及。

  常喝酒要常体检

  福建省医学会感染病分会主任委员、福建医科大学孟超肝胆医院暨福建福州传染病医院林明华主任介绍,酒精肝是指由长期大量饮酒所导致肝脏受损,称为酒精性脂肪肝病。在我国,近年随着人们生活水平的提高,患酒精肝的人越来越多,并且呈年轻化趋势。

  林明华介绍,酒精进入人体后,有10%左右是经过肠胃排出体外的,其余90%全部都是在肝脏中代谢完成。如果长期大量喝酒,特别是饮酒方式不健康,如混酒喝、空腹喝酒等,更易造成肝脏超负荷导致罢工。酒精肝患者初期表现不明显,一般不易察觉。一旦临床症状明显,表明病情已经比较严重了,酒精肝最善“潜伏”。因此,经常喝酒的人,一定要定时体检,以便早期发现酒精肝。

  “每天饮酒要控制一定量。”林明华主任说,男性每天饮酒酒精量超过40克,女的超过20克,持续5年以上就会引起酒精性肝炎或者酒精性肝硬化;每天饮酒超过60克5年,90%患有脂肪肝。“短期内大量饮酒也可能引起酒精肝,比如,在两周内,每天酒精量超过80克。”

  福建医科大学孟超肝胆医院暨福建福州传染病医院院长刘景丰主任医师则建议,注意营养均衡,多吃些富含维生素的蔬菜、水果和瘦肉、鱼肉、牛奶等。而经常喝酒的人应多做运动,每天至少步行5000~7000步,一周至少运动出汗一次。

【责任编辑:胡巧灵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题