您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
吃止痛片3个月患尿毒症 提醒:提防急性肾损伤
2013-03-15 08:11:44  来源:海峡都市报  【字号

  海峡都市报讯 昨日是第八个“世界肾脏病日”,昨日,记者在福建医学会肾脏病学分会主办的义诊活动上获悉,我省不少急性肾损伤的患者是“吃”出病的。医生提醒,能不吃的药就别吃,能少吃的药就少吃,有病上正规医院看。

  乱吃止痛药一哥呕吐不止

  万建新是省医学会肾脏病学分会主委、附一医院肾内科主任。他经常碰到形形色色的急性肾损伤病人。让他最难忘的是福州一名依哥,才37岁就患上了尿毒症。导致他患病的,正是他自己乱吃止痛药。

  万建新说,依哥腰椎间盘突出,经常腰痛,一痛他就去药店自己买止痛片吃。一开始,止痛片也挺管用,但吃了3个多月,依哥开始感觉全身乏力,还呕吐不止。他赶紧到医院就诊,被诊断为尿毒症。

  医生说,他乱吃止痛药,引起了急性肾损伤,但没有注意,继而慢慢发展为尿毒症。

  “门诊中经常有乱吃药导致肾损伤的病人,最多的是乱吃中草药、解热镇痛药。”

  万建新说,现在买药方便,但能不吃的药就别吃,能少吃的药就少吃,有病上正规医院看。

  尿突然少了提防急性肾损伤

  万建新说,肾脏是人体非常重要的器官,负责代谢排毒、维持平衡。当人体摄入过多药物,或者缺乏营养物质、受感染时,都会打破人体平衡,肾脏努力恢复平衡,超过它的能力范围,肾脏就会受到伤害。

  “肾脏初有损伤时,人体并没有什么症状,等到后期少尿、血尿等情况出现,肾脏已有严重损伤,甚至到了肾衰竭的地步。”

  医生提醒,人平时每天尿量约在1500毫升,肾损伤有个表现:尿量明显减少,即使有尿意,尿量也只有平时的几分之一。如有这个情况,要及时到医院看病。

  (海峡都市报记者 章微)

【责任编辑:邱陵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题