您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
我省推行高校辅导员职业准入制 上岗前要经测试
2013-12-03 21:08:01  作者:何海铭  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 记者3日从省教育厅获悉,《福建高校辅导员队伍建设规划(2013~2017年)》日前发布,我省高校辅导员将建立职业准入制度,辅导员上岗前要经过心理测试和职业倾向测试,新任辅导员上岗前要参加不少于40个学时的岗前培训。

  据了解,目前我省高校专兼职辅导员达3800余名。根据规划,以“专职为主、兼职为辅”的原则,高校要按照师生比不低于1:200的比例,设置本、专科生一线专职辅导员岗位。每个班级都要配备一名兼职班主任(班导师)。高校应配齐配强研究生辅导员队伍,研究生总数超过200人的院(系),至少要配备1名专职研究生辅导员,从事研究生思想政治教育工作。到2017年,专职辅导员队伍中具有硕士以上学位比例达70%以上,具有博士学位比例有明显提高,党员比例达100%。另外,我省还要培养50名左右在省内外有一定影响的专家型辅导员和大学生思想政治教育学术带头人。

  在建立职业准入制度方面,高校在选聘辅导员时,要加强政治素质、业务能力、心理素质等方面的考核,辅导员上岗前应经过心理测试和职业倾向测试,并将测试结果作为其任职的重要条件。辅导员实行“先培训、后上岗”,新任辅导员上岗前要参加不少于40个学时的岗前培训,由相关培训基地(或高校)对培训合格的辅导员颁发结业证书,使辅导员做到持证上岗。

  (福州日报记者 何海铭)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈颖】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题