您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福州人首次在北京办跨年油画展 将连展两个多月
2013-12-18 21:27:05  作者:刘琳  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 《老蔡游记·陈宗光个展》上周末在北京朝阳区观想艺术中心揭幕,福州著名油画家、福建师范大学教授陈宗光成为首个在北京举办跨年个人油画主题展的福州人。据悉,画展将持续到明年2月23日。

  陈宗光从小酷爱绘画,1978年考入福建师大美术系,专攻油画,毕业后留校任教,后又到中央美术学院油画系助教班学习,现为福建师范大学艺术学院美术系教授、硕士生导师和中国美术家协会会员,作品曾参加第六届、第七届和第十届全国美展。

  从1998年开始,陈宗光颠覆原来擅长的创作,开始接触当代艺术,并不断试图寻找到属于自己的表达体系。经过不断探索,陈宗光开始尝试抓住内心分裂出来的精神人物进行表达,这使他脱离了原来的轨道,艺术创作发生了质变。

  从1999年的大型油画作品《T博士》开始,一个戴着圆眼镜的中年男人开始出现在陈宗光的画作中,这个形象逐步发展为一直贯穿其作品中的“老蔡”,无论是肖像画还是风景画,画面中的一切都围绕着“老蔡”进行编织。“老蔡”系列油画,表现的是在急剧变化大时代里中国知识分子对社会、人生的思考与努力应变。

  《老蔡游记·陈宗光个展》展出了陈宗光多年创作的30多件以“老蔡”为主题的油画作品。中国艺术研究院研究员、博士生导师郑工认为,陈宗光所塑造的老蔡形象更多代表了一批与艺术家本人相似的知识分子的生活与精神状态,同时,老蔡这个形象有很浓的地域性特点,有着福建人特有的生活方式,能引起观众共鸣。

  (福州晚报记者 刘琳)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:胡巧灵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题