您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
国庆期间吃喝惹出毛病最多 婴幼儿腹泻现小高峰
2013-10-09 10:02:16  来源:东南快报  【字号

  东南快报讯 在国庆期间就诊的患者当中,因为吃喝而引起的毛病最多。据省人民医院急诊科副主任王华新介绍,因酒精中毒而入院的病人也不少,每天都能接诊一两例,以年轻人居多。而福州市第二医院急诊科护士长洪飚介绍,因急性胃肠炎,发烧、感冒等呼吸道疾病前来挂瓶的患者,平均每天有320多人次。而据协和医院急诊科副护士长林玲介绍,每年假日时,急诊中的病人都比较多,今年国庆也一样,有时都忙不过来。其中,内科疾病多见于消化道出血,在国庆住院的8个病人中有4个属于消化道出血的患者,常见于40岁~60岁的人群。另外,在外科中,外伤患者比较多。

  国庆期间就诊的患者中有部分是因车祸外伤而入院。据福州总医院急诊科主任张伟介绍,其中因车祸导致外伤的患者人数占该院就诊患者人数的第一位。据福州市第二医院急诊科护士长洪飚介绍,放假期间120平均每天出车25次,抢救的病人多为车祸造成的小外伤。

  儿童就诊数量在国庆期间也有增加。福州儿童医院国庆期间正常开诊,急诊门诊接诊量增加了两成。医务科主任林世光介绍,国庆假期前半部分医院每天接诊的儿童患者有近1900人次,国庆假期后半部分高达2300多人次。这与儿童出游回来后发病和这几天温差变化明显有关。

  林世光说,60%的病号由于天气变化、旅途疲劳后而出现发烧、感冒、肺炎等呼吸道疾病的患者,而其余的多为因为出游饮食不洁、轮状病毒感染导致的腹泻病号,而仅这一周因感染轮状病毒造成的婴幼儿腹泻人数就出现入秋以来的小高峰。

  此外,还有一些因出游受伤入院的。省人民医院急诊科副主任王华新介绍,因出游等原因被蛇咬伤和被蜂蜇伤等病人他们也接诊了数十例。

【责任编辑:林少斌】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题