您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
眼里进沙切忌乱揉 可能划伤角膜甚至会伤害视力
2013-10-08 21:00:00  作者:杨莹  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 眼里进了沙子,很多人都会下意识地揉眼,殊不知处理不当,会划伤角膜。国庆期间,去海边游玩的许先生就被沙子迷了眼,导致角膜发炎,并险些对视力造成永久伤害。

  3日,许先生和家人在沙滩玩耍时,不小心摔了一跤,左眼进了沙子。他觉得疼痛难忍,就揉了几下眼睛,并用手指摁着眼皮反复闭眼、眨眼。许先生顿时眼泪直流,但眼睛的不适感明显缓解,他便没把这事放在心上。4日,他在照镜子时发现自己左眼眼底通红,眼睛有轻微疼痛,就简单滴了几滴眼药水。次日,他的左眼几乎看不清东西,眨眼时痛感更加强烈,被家人送到福州四七六医院(空军医院)眼科就诊。

  眼科主任孙堂胜通过设备检查许先生的眼球时发现,他的左眼角膜上皮有个明显的伤口,局部已经发炎,并深入角膜深部,房水有轻度混浊,如不及时治疗,将会对视力造成永久性伤害。经过全身及局部抗炎治疗后,许先生的病情现已好转。

  孙主任告诉记者,人的眼球表面组织娇嫩,非常容易受到伤害。许先生眼球表面的伤口是沙子进入眼睛后,处理不当造成的,由于沙子附有海水等特殊成分,这些成分通过伤口进入眼球内部,极易导致局部不可逆性病变。孙主任提醒大家,如果眼睛进入异物,千万不能揉眼睛,可以用两个手指头捏住眼皮,朝眼球表面吹气,刺激流泪;如果眼睛长时间有异物感,要避免转动眼球,并及时前往医院治疗。

  (福州日报记者 杨莹 通讯员 范智斌)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题