您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
明年高招方案出台 外省考生符合条件可在闽高考
2013-10-18 20:59:08  作者:何海铭  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 记者18日从省教育考试院了解到,我省明年高招考试报名方案出台。我省首次放开了符合条件的非福建省户籍考生在我省报名参加2014年高考,高考生要在10月30日至11月3日进行网上报名。

  5类人员不得参加高考报名

  2014年是我省实行外省务工人员随迁子女就地报名参加普通高考的第一年。方案明确,除我省户籍考生外,具有我省高级中等教育学校学籍并有我省高级中等教育学校3年完整学习经历的非福建省户籍考生可报名参加高考。在中国定居并符合报名条件的外国侨民(须持有福建省公安厅填发的外国人永久居留证或外侨居留证)也可报名。

  5类人员不得参加高考报名:具有高等学历教育资格的高校在校生;高级中等教育学校非2014年应届毕业的在校生(符合报考少年班条件者或省招委会、省教育厅另有规定者除外);在高级中等教育阶段以弄虚作假手段报名并违规参加普通高考(含艺术类、体育类专业省级统一考试、高校单独组织考试等)的2014年应届毕业生;往年参加普通高考违纪舞弊并被处罚禁止2014年度参加普通高考的考生;因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  本月30日至11月3日网上报名

  按照规定,2014年我省普通高考报名包括“网上预报名”和“现场确认”两个阶段。

  其中,申请参加2014年普通高校招生录取的所有考生(包括保送生、高水平运动员考生、特殊教育考生、职教师资考生、运动训练民族传统体育考生、自主选拔考生、艺术特长考生、小语种考生、少年班考生等),应于10月30日至11月3日登录福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn),点击数字服务大厅下面的高考高招,进入高考考生报名系统,进行网上预报名。考生若要报考指定面向某设区市或县(市、区)招生的院校(专业),必须具有该设区市或县(市、区)户籍且在该设区市或县(市、区)报名并考试。

  在网上报名成功后,考生还必须于11月4日至8日,持报名所需材料到县(市、区)教育招生考试机构指定的地点进行现场确认,逾期不再受理。考生现场确认时,须提交本人有效户籍证明、二代居民身份证以及规定的其他证件或材料。其中,应届生还须集体提交由县(市、区)教育局学籍管理部门审定的毕业生名册。非福建省户籍考生还须提交本人的福建省高级中等教育学校学籍和福建省高级中等教育学校三年完整学习经历证明(证明材料由考生所在学校出具),所有材料由县(市、区)教育局负责审核确认。在中国定居并符合报名条件的外国侨民,还须提交由省公安厅填发的外国人永久居留证或外侨居留证。

  要提醒考生的是,各现场确认点均使用二代居民身份证阅读机对考生本人基本信息的准确性进行校验。考生应认真核对确认点打印的报名表内的所有信息,核对无误后亲自签名确认。一经确认,所有信息不得更改。

  保送生不再参加普通高考

  明年我省高考科类分为文史类、文科艺术类、文科体育类和理工类、理科艺术类、理科体育类等6个类别,考生报名时只能从中选择1类报考。

  在填报志愿时,文科艺术类、体育类考生可以兼报除本科提前批外的文史类其他批次院校(专业),理科艺术类、体育类考生可以兼报除本科提前批外的理工类其他批次院校(专业);其余类别之间不能兼报或跨报。

  根据方案,明年我省高考文史类、文科艺术类和文科体育类考生的文化课考试科目为语文、数学、外语、文科综合;理工类、理科艺术类和理科体育类考生的文化课考试科目为语文、数学、外语、理科综合。其中,外语考试科目分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种,由考生从中任选1个语种参加考试。选考英语或日语的考生,报考高校外语类专业或专业有外语口试要求(由省教育考试院在公布招生计划时注明)的,须参加全省统一组织的外语口试。

  高水平运动员、艺术特长生、运动训练民族传统体育专业以及报考文科艺术类、文科体育类、理科艺术类、理科体育类等的考生,还应按照教育部、省招委会、省教育厅和有关高校的规定,参加相应的专业考试。

  艺术类、体育类考生必须参加省教育考试院组织的专业省级统一考试,文科艺术类、理科艺术类的考生如需参加招生学校组织的专业考试,须先取得相应类别、层次的艺术类专业省级统一考试合格证。

  艺术类、体育类专业省级统一考试具体时间和安排由省教育考试院另行通知。

  今年的方案明确指出,考试前已确认被有关高校提前正式录取的考生(如保送生等),不再参加普通高考和普通高校招生录取。

  (福州日报记者 何海铭)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题