您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
省教育考试院将开展盲人自考 盲人家门口获文凭
2013-10-15 21:43:13  作者:黄璐聪  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 15日是第三十个国际盲人节,23岁的优秀盲足运动员王亚锋等到了一个让他盼望已久的好消息—— 福建教育学院与省教育考试院已达成共识,将分工合作筹建“福建省教育学院自学考试学习服务中心”,并在服务中心网站上开通残疾人学习绿色通道和无障碍交流平台,帮助残疾人特别是盲人提升学历。

  “有这样的平台,我只要在电脑上装上读屏软件就能学习了。”王亚锋高兴地说。

  作为2008年北京残奥会盲足亚军、2010年广州亚运会盲足冠军、2013年全国盲足锦标赛冠军,王亚锋虽然还没到退役的年龄,但他已经开始为自己的将来作打算。去年10月开始,王亚锋就四处打听盲人是否能报名参加自考。15日,他终于得到了满意的答复。

  “盲人也应当享有平等接受高等教育的权利。”省教育考试院自考处处长林彼灵介绍,按照2008年修订的《残疾人保障法》,国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。鉴于此,省教育考试院将制定专门政策,有针对性地为盲人设置课程、编制练习题、出考纲、组织考试命题等。

  林彼灵说,盲人学生只要修满学分,通过自学考试,就能获得厦大、福大、福建师大、集美大学、福建教育学院,甚至包括省外高校在内的40多所高等学府的自考专科、本科毕业证书,有条件的学生还可以申请学士学位。

  福建教育学院将负责为盲人学生授课。该学院函授部主任陈用宏表示,学校正在摸索,组织师资力量为盲人提供助学,并指导盲人学生选择专业,提供报名、考务、考学及管理等服务。“我们也鼓励盲人学生来学校,与健全学生一起上课。”陈用宏说。

  据悉,将来的盲人自考考场将设在市盲校。至于盲生毕业后的就业问题,与省教育学院合作的中国市场学会表示愿意提供免费的培训和推荐,“特别是提供市场类岗位水平证书的培训、考证等服务”。中国市场学会教育办公室福建办事处主任朱晓玲说,获得上岗证的盲生有机会被推荐到大企业工作。

  目前,福州市39.3万的残疾人中,盲人有10多万人。但省内还没有一所面向盲人招生的全日制高等特殊教育院校,也没有适合盲人的专门的自学考试系统。因此,即便有关部门近年来不断推进残疾人高等教育,参加考试、被录取的多数是聋人、肢残人士,视力障碍残疾人长期处于低学历水平。

  “外省如北京、上海、大连、长春等地有针对盲人的特殊院校,但路途遥远,盲人学生要想北上考试、求学,难度可想而知。”市盲校校长吴淑英告诉记者,盲人的学习能力不比健全人差,只可惜由于无法在家门口选择高校和专业,目前省内大部分盲人最多只能接受中等职业教育,工作后从事的多数是推拿、针灸。

  (福州日报记者 黄璐聪)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题