您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
过期药切勿卖给小贩 买药要警惕药品摆放潜规则
2013-01-15 20:41:17  作者:张笑雪  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 15日,福州市食品药品监督管理局相关负责人做客《政风行风热线》,回答市民关于药品投诉、药品购买和过期药品回收等方面的问题。

  发现药品问题

  可拨12331投诉

  问:药品有问题,我该去哪里投诉?药品价格问题可以投诉吗?

  答:我们目前主要受理3个方面的投诉:生产、销售(含医疗机构的使用)假劣药品、医疗器械;无证生产、经营药品、医疗器械等违法行为;违反相关法律法规中关于规范生产、经营的行为,如从非法渠道购进药品、不凭处方销售处方药等行为。

  这里要说明一下,发现黑诊所应向卫生部门举报;价格问题向价格部门举报;药品等广告违规,应向工商部门举报。

  如果在服药过程中因为疗效不好而投诉的,也可以通过全省统一的投诉电话12331向药监部门举报。12331热线在工作日全程开通,下班时间有设置录音,到上班时间根据留言进行处理。

  买药要警惕

  摆药“潜规则”

  问:不少药店里昂贵的药最显眼,便宜药得蹲下来找。在福州的药店也存在类似现象,请问市药监局对药店如何摆放药品有何规定?消费者应该如何规避这些“潜规则”?

  答:刚才这种说法,在福州药店不是很普遍,但我们在对药店监管过程中,确实发现有些药店会推销利润高的药品。如果把贵的放在上面,便宜的放在下面,这是不对的,药品摆设不是其他商品,可以随心所欲。一般药品摆设分为几个大区域,处方药不能开价,非处方药可以开价,两者不能混在一起摆放。一般药店还有非药品区,如果是比较大的药店还会对自己销售的药品设置一个区域。

  问:能不能建议药店把便宜的好药放在市民容易找到的地方?

  答:消费者去买药一定要有方向性,在购药过程中,首先要明确购药需求,并不是看药品价格来购买。还是按需求购药,不要盲目听从推销员的推销,要选对的不选贵的。我们也不断对药店进行教育,规范经营行为。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题