您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
八个城市在榕联展“海上丝绸之路”文化遗产精品
2012-09-28 22:58:21  作者:綦芬 张人峰  来源:福州新闻网  【字号

  “海上丝绸之路”展品吸引众多来宾参观。

  福州新闻网讯  中国“海上丝绸之路”上的八个古港城市28日起至明年1月5日,在福州市博物馆联手推出《跨越海洋——中国“海上丝绸之路”八城市文化遗产精品联展》福州站展览。

  “海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,形成于秦汉时期,发展于三国、隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知最为古老的海上航线。经15世纪末地理大发现之后,“海上丝绸之路”逐渐取代了“陆上丝绸之路”,成为东西方国家之间贸易和文化交往的环球性质的友好通道。

  “海上丝绸之路”由两大干线组成,一是由中国通往朝鲜半岛及日本列岛的东海航线,二是由中国通往东南亚及印度洋地区的南海航线。蓬莱、北海、扬州、宁波、福州、泉州、漳州、广州这八个城市,在“海丝”历史上发挥了重要作用。

  山东蓬莱古称登州,在隋唐时期,快速崛起为中国北方第一大港,成为中原文明的海上门户,是唐代“海上丝绸之路”的重要港口城市;广西北海,这颗光彩夺目的南海明珠,是中国“海上丝绸之路”的最早始发港之一;江苏扬州,这朵盛世大唐的“海丝”奇葩,是“陆上丝绸之路”与“海上丝绸之路”的交汇点、多元文化的大熔炉和富甲天下的国际贸易中心;浙江宁波从唐朝开始,在“海上丝绸之路”中的地位日益重要,以宁波为枢纽港的海上航线,辐射整个东亚海域;福州作为“海上丝绸之路”的重要启泊地之一,肇始和奠定了对外商贸格局,推动、繁荣、发展了中国“海上丝绸之路”;泉州作为中世纪“海上丝绸之路”的起点,在宋元时期是世界上最令人艳羡的城市,被誉为世界第一大港;漳州,这颗全球化初期的映海明月,在16世纪奋然而起,一跃成为兴盛的国际贸易港口,是“海上丝绸之路”上不可或缺的一环;广州,这个永不关闭的对外窗口,在二千多年的历史长河中,不管时代风云如何变幻,始终在“海上丝绸之路”中发挥着枢纽作用,长盛不衰。

  通过这些“海丝”城市,中国的丝绸、茶叶、瓷器等物产漂洋过海,远销他乡;海外的珠宝香料、异兽奇药等,源源不断地输入中国。

  全面展示中国“海上丝绸之路”历史和主要“海丝”城市的突出地位,并配合八城市联合申报世界文化遗产中国预备名录工作,八城市博物馆本着“资源共享、合作互惠”精神,共同举办了这次《跨越海洋——中国“海上丝绸之路”八城市文化遗产精品联展》,并轮流在各个城市巡展。福州站是继宁波展览后的第二站,展期三个月。展出217件珍贵文物,其中一级文物8件,二级文物17件,福州馆文物40件。

  市博物馆馆长张振玉告诉记者:“此次福州有3件宋代丝绸真品参展,丝绸不易保存,因此出土量少,它是见证‘海上丝绸之路’的重要对外贸易商品。”

  (福州晚报记者 綦芬/文 张人峰/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题