您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
陈冷月诗书画赋展举办 游子思乡首次回故乡办展
2012-09-27 19:51:34  作者:林芳  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 9月27日上午9:30时,陈冷月诗书画赋展在长乐市博物馆隆重开幕,展出作品116幅。展览将持续7天,即9月27日至10月3日,爱好诗书画艺术的市民可前往免费参观。

  陈冷月先生乃闽中诗文巨擘陈衍、何振岱嫡传弟子刘蘅先生的高足。而何振岱又为光绪进士谢章铤之徒,谢老字枚如长乐江田人,主持福州致用书院达十六年之久,陈宝琛、林纾等皆出其门下。传至陈冷月,已历四代,实是闽中文脉之所系。陈冷月先生追随福州八才女刘蘅先生学诗、作画、习文近半个世纪,内歛而沉着,博古而强记。乃诗、书、画、赋、文五艺俱全之才。他的作品有焦墨山水、草法山水、淡墨山水。诗、书、画三绝,画必题诗是其作品特色。集中展现了陈冷月先生继承中国传统书画风格的深厚艺术功力。展品中还有做工别致的瓷板画山水,乃陈冷月先生独家所创,以焦墨画之,此种画法不仅为广大书画爱好者提供了一次良好的学习借鉴机会,而且易于保藏,历千年而不古,更为书画界开辟了一个新的天地。

  陈冷月原名仁岳,号香江游子、长乐翁。1938年生于福建长乐市芹山村,福州成长,香江流落,武夷隐居。现为中华诗词学会、纽约四海诗社、香港美术家协会、福建美术家协会、香港福建书画研究会、福建省楹联学会等会员。原福建逸仙诗社副社长,武夷诗词学会顾问、福建海峡动漫影视创意产业发展促进会高级顾问。著有《掖海楼集》、出版有《陈冷月诗画集》、《陈冷月绝句三百首》和《陈冷月诗词歌赋书画集粹》等专著和画册。

  陈冷月先生幼失怙恃,五岁离乡,飘泊天涯。在外辗转七十载,此次是他首次回到故乡办展。游子思乡,魂牵梦绕。为报答父母之乡国,他向长乐市博物捐赠书画精品二十幅,聊解思乡之情结。展出作品均是陈冷月先生近年来创作的精品佳作,可让父老乡亲一饱眼福。

  (福州新闻网记者 林芳)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题