您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
“安全用药月”启动 提醒市民须谨慎使用抗生素
2012-09-01 20:55:52  作者:李蓓  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 9月为“全国安全用药月”。1日上午,市食品药品监督管理局在台江大参林药店举办“安全用药咨询”活动,向市民宣传药品安全常识,特别提醒大家要谨慎使用抗生素。

  活动现场设立了家庭过期药品回收箱,不少市民闻讯赶来,将家中过期的药品交给工作人员。对这些回收的药品,药监部门将集中销毁。

  记者发现,在回收的药品中,有不少抗生素类的药品,如罗红霉素、阿莫西林等。碰到感冒发烧,把抗生素当“特效药”,成为不少市民不良用药习惯。对此,专家特别提醒,滥用抗生素不仅会诱发细菌耐药性,还会损害人体器官,导致二重感染。其实,抗生素是用来对付细菌的,而90%的感冒不是细菌引起,抗生素对病毒无能为力。因此,患者要经正规医院诊断,凭医生处方,才能到药店购买抗生素。如果感冒症状较轻微,建议可通过多喝水、休息等方式缓解病情。

  据悉,本月,药监部门将陆续在社区、学校、机关开展宣传活动,举办药品安全知识大讲堂,向市民普及各类药品科普知识。

  (福州日报记者 李蓓)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题