您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
中暑最严重阶段叫“热射病” 外地已现死亡病例
2012-07-16 22:36:29  作者:李锦清 李佾阳  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 进入7月以来,榕城持续高温,“中暑”成了市民频繁提及的词语。据外地媒体报道,上海、杭州分别出现因患上“热射病”导致死亡的病例。

  什么是“热射病”,很多市民并不清楚。万一患病怎么办,如何防治?前日记者就此咨询了福州市中医院内科主任医师杨斌。

  据杨医生介绍,“热射病”是中暑最严重的阶段,是指因高温引起体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发水电解质紊乱及神经器官受损。它不是普通中暑,在中暑的分级中属于重症中暑。一旦患上“热射病”,患者会有剧烈头痛、头晕、呕吐、高热、无汗、口干、昏迷等症状,严重的甚至会引发脏器衰竭。“在高温条件下进行体力劳动或非体力活动,都可能引发这种严重中暑。”杨医生说。

  杨医生表示,市民如果出现头晕、心烦意乱时,就要注意自己是否中暑。此时,应赶快到通风处,往太阳穴抹点清凉油,喝点含盐的清凉饮料使身体凉下来,避免患上“热射病”。

  一旦患上“热射病”,市民要迅速联系急救中心,并将患者移至阴凉通风处就地抢救。可向患者腋窝、头部、腹股沟大动脉处放置冰袋,同时用扇子等快速散热。意识清醒者,可让其饮用淡盐水,出现心跳骤停的患者要立即做心肺复苏。

  如何预防“热射病”?杨医生提醒市民,平常要保持室内自然通风,回家要多用温水洗澡,如果感觉身体发热发烫,可使用藿香正气水、风油精等擦拭,通过蒸发吸取身体的热量。另外,用凉水冲手腕,每隔几个小时把手腕放在自来水龙头下冲5秒,也可以降低血液温度,起到防暑作用。

  (福州晚报记者 李锦清 李佾阳)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题