您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
近来天气多变猝死事件多发 专家:先防“心病”
2012-04-25 22:38:15  作者:刘栋宾  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 24日有报道称,深圳11天猝死16人。福州近日也有市民猝死的情况发生。昨日,记者就此采访了福建医大附一医院急诊科主任蔺佩鸿。蔺医生称,九成猝死都是心脏病引发的。

  18日福州 发生一例猝死事件

  18日,一名六旬男子在汽车南站候车时猝死。

  记者搜索发现,去年福州也曾发生多起猝死事件。一名患高血压的女子通宵搓麻后在回家的路上猝死了;一名男子到鳝溪挑水,猝死途中;上班高峰期,一名依姆猝死在了129路公交车上。

  记者致电福建省急救中心和福州市急救中心,得知近期虽接到猝死的报警,但数量比去年同期少。

  心脏病是猝死主因

  福建医大附一医院急诊科主任蔺佩鸿分析,造成猝死最主要的原因是心脏病,如冠心病引起的心肌梗塞等,90%以上的猝死都是这原因造成的。此外,还有中毒,心衰,心肌炎等也易造成猝死。心源性疾病可让人在1小时内就死亡。

  现在是春夏交替时节,天气多变,这也是导致猝死的原因之一。天气忽冷忽热,都可能导致猝死。冬天、春夏交替时季都是猝死的高发时节。

  还有一些人会因为情绪失控猝死。

  防猝死要注意这些

  专家说,预防心源性猝死,生活中要注意低油少盐、戒烟限酒、劳逸结合,保持良好的情绪,定期体检,特别是那些肥胖有啤酒肚的人,有高血压、糖尿病、冠心病、高血脂及心脏骤停史的人。

  医生建议30岁以上的高危人群每年都要定期做一个心脏B超。如能做24小时动态心电图更好,有助于医生分析心率。

  医生还建议市民在猝死的高发时节要注意睡眠和休息,切勿连续熬夜;感冒后要及时就诊;发病后前5分钟是黄金抢救时间,要懂得急救或找医生救治。

  (福州晚报记者 刘栋宾)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题