您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
16日世界嗓音日 医生提醒珍爱嗓音学会科学发声
2012-04-14 21:13:15  作者:李蓓  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 16日是世界嗓音日,医生提醒,经常吸烟、喝酒或大声说话,会损坏嗓子,保持健康嗓音,要学会科学发声。

  “门诊中20%~30%的患者是嗓音毛病,除了感冒引起的声音嘶哑,大多是因为用嗓不当,如大声吵闹、尖叫、唱歌,过度用嗓,以及烟酒刺激。”附一医院耳鼻喉科副主任医师张辉萍告诉记者,就诊人群中以教师、销售人员见多。张辉萍称,长期发音不正确,就会引起炎症、声带疲劳、闭合不良等,药物无法根治;如果过度用嗓,就会出现声带小结、息肉等;小结可药物、手术治疗,息肉也可手术切除,多数人也能恢复正常发音,但只是治标没治本,大量用嗓,仍会复发。

  保养嗓子还要养成健康的生活饮食习惯。专家建议,每天保证适量饮水,避免化学物质和其他刺激物质的刺激,例如:酒精、吸烟、过量摄入酸性食物及高脂食物等。医生提醒,若出现不明原因的声嘶、喉部不适时间超过2~3周者,需尽早到医院查明病因。

  (福州日报记者 李蓓 通讯员 陈鹏辉)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题