您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
气象服务进田头农民们尝甜头 农业生产得到保障
2012-03-26 21:48:41  作者:曾建兵  来源:福州新闻网  【字号

  气象专家下乡为农服务,农业气象高级工程师吴振海(右)正在葡萄大棚

  福州新闻网讯 “走,到葡萄大棚里看一看!”昨日15时许,福州市气象局农业气象试验站站长、农业气象高级工程师吴振海,与工程师林瑞坤一起,经过半个多小时的颠簸后来到晋安区寿山乡前洋村,顾不得歇一歇,立即就拉着葡萄种植大户吴银增的手先去看葡萄的生长情况。

  “恩,棚内温度显示25.5℃,湿度58.6%,光照度25350勒克斯。”在种植着南非优良品种“马斯卡特”葡萄树下,吴振海查看完挂在棚内的简易温度、湿度和光照度测定仪后微笑着对吴银增说:“棚内温度调控比较合理,不会太高,比较适宜。湿度也不高,降湿情况比较好!”

  “目前福州的气温忽冷忽热,特别是夜晨温度还较低,可得注意防寒保温哟。”吴振海提醒吴银增,夜晨要注意盖好棚膜,保温防寒,白天天气转晴时,棚内的温度上升得很快,每天9时以后一定要注意打开薄膜,及时进行通风降温,以免高温烧伤葡萄的嫩芽。

  吴振海的一番话,让现年42岁的葡萄种植大户吴银增频频点头。

  吴银增老家在建瓯,以前曾在建瓯、建阳等地种植葡萄20多年,直到2年前才来到晋安区寿山乡种植葡萄。以前因缺乏获得气象信息服务的渠道,对气象不甚了解的吴银增吃了不少苦头。“搞农业生产不懂气象,就像瞎子摸象一样,农业生产最大的风险就是气象灾害!”吴银增说。

  吴银增给记者讲述了前年他在建阳种植葡萄时曾遇到的一场“天灾”。2010年3月8日~10日,全省遭遇罕见的晚霜冻天气,这场晚霜冻天气时间迟、强度强,令不懂气象的吴银增措手不及,已经发芽的15亩葡萄全部严重受冻,当年他种植的葡萄绝收,经济损失10多万元。

  两年前,吴银增来到寿山乡前洋村,一下子在村里种植了200亩、110多个品种的葡萄,这样的种植规模在福州市名列前茅。今年春节过后,福州地区出现长达40多天的持续低温阴雨天气,但由于有吴振海的悉心指导,面对再次遇到的“天灾”,吴银增采取了积极的应对措施,成功规避了风险,减少了不利天气造成的经济损失。

  前段时间,吴银增突然发现,原本长势良好的葡萄苗出现烂芽!

  经过咨询气象专家吴振海,得知病因是棚内空气湿度太大。吴银增掰着手指头告诉记者,根据气象专家的建议,他提前在每畦地里覆盖地膜以降低空气湿度和提高地温,在棚架上覆盖避雨膜以提高棚里的温度且消除降水影响,达到增温降湿的效果。按照气象专家开出的“药方”,吴银增的葡萄苗又恢复往日的生气。

  “以前不懂气象,在灾害面前损失很大,现在有了气象专家,农业生产就得到有效保障。”吴银增深有感触地对记者说,气象服务走进田头,让他尝到了甜头,气象专家不愧是农民兄弟的“守护神”。

  据悉,福州农业气象试验站的气象专家积极开展气象为农服务,不定期到农业生产基地面对面与农民沟通指导农业生产;每月上、中、下旬把当地气象观测点观测到的数据进行分析,评估对农业生产的影响,及时对当地农民提出下一阶段农事建议;通过手机短信,发送未来3天的天气预报及未来一周的农业生产建议。

  (福州日报记者 曾建兵 文/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题