您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
男子食补不当致鼻血止不住 进补要“量体而行”
2012-10-18 22:08:38  作者:李琼  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 10月是秋冬交替的时节,天气逐渐变得寒冷、干燥。有人就开始为家人进补,可要是进补不得当,不但对身体无益,而且还有害。家住福州的潘阿姨最近就遇到这样的尴尬事。她想将儿子的身体补好,结果反倒将儿子“补”进了医院。

  天凉了,潘阿姨张罗着给儿子小潘吃点好的,每天,她都安排了母鸡炖人参、枸杞羊肉、猪肚目鱼等菜肴。儿子胃口好,来者不拒。平时,小潘,每晚都和亲朋好友打牌至深夜,联络感情。小潘连吃了母亲几天“营养餐”,有一天却突然打了一个喷嚏。打完这个喷嚏,血从小潘的鼻孔里流了出来,家人急忙拿纸巾为他止血,却没有效果。小潘被送到医院。接诊的医生为小潘查找出血点,再用高膨胀止血棉为他填塞止血。

  据医生介绍,秋冬交替的时候天气干燥,此时进补服用像人参、枸杞、丹参、麦冬等补气活血类的药材,肝火、肺火就会处于比较旺盛的状态,若身体同时还处于疲劳状态,吃这些补品就会使上火的状况更加严重。小潘本身就是肝火、肺火较旺的体质,这样进补就显得不合适。

  医生建议,进补时间最好安排除在冬至以后,而且不同个体要根据不同的实际情况来进补,切勿盲目跟风。例如患有高血压疾病或者鼻涕中含有少量血丝的人群,建议少进补或不服用补气活血类药材,多吃些梨、百合、猕猴桃类降燥止火的水果。对于冬天容易手脚冰冷长冻疮、血液循环较差的人群,建议多吃些补气活血类补品,以抵御寒冷,促进血液循环。若有流鼻血状况出现,可用纸巾堵住出血点止血,若血流不止,则要到医院治疗。

  (福州晚报记者 李琼 通讯员 蔡小龙)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题