您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
榕鼓岭历史文化展亮相 一批老照片讲述鼓岭往事
2012-10-14 21:49:24  作者:綦芬 陈建国  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 为配合鼓岭旅游度假区整体提升改造工程而展开的鼓岭历史建筑调查已经结束。这些调查成果的一部分,作为《福州鼓岭历史文化展》的内容,国庆期间在鼓岭首批修复开放的7处历史建筑之一的李世甲别墅与游客见面,今后将常年展出(逢双休日)。这些调查作为鼓岭印记,让人重拾百年前鼓岭遗留下的人文信息,详细了解鼓岭尘封已久的历史。

  基本查清鼓岭历史建筑情况

  鼓岭历史建筑调查,主要包括以下几个方面:

  一是,今年3月,福州市文物局通过《福州晚报》向社会公开征集鼓岭地区清末至民国时期与鼓岭历史建筑相关的历史事件、典故、人物、故事、人文信息、房产档案、文献等文字资料以及老照片、老地图、影像资料等;二是组织专家、专业人员到档案馆、图书馆、房管局、公安部门查阅大量史料典籍、原始档案,并查阅英美部分图书馆网络资料;三是组织专业人员开展一个月的野外实地调查;四是组织人员走访鼓岭当地老人,收集鼓岭人文信息。

  目前,调查工作已经取得初步成果:基本查清鼓岭地区81座历史建筑详细分布情况;查找到记载有鼓岭历史档案及重要信息资料近500页;收集了鼓岭及福州地区老照片近200张。这些调查成果正在汇总,拟汇编成册。

  鼓岭曾有数百座别墅

  福州列为五处通商口岸之一后,海关、邮政、洋行、银行、外国领事馆等纷纷入驻福州,很多洋人接踵而至。

  东郊鼓岭平均海拔800多米,夏天最高气温不超过30℃,比市区低10℃,吸引了许多不耐福州酷暑的洋人。1886年,西方传教士在鼓岭上建了第一座别墅,开辟了中国建设西式别墅社区先河。此后,英、法、美、日、俄等20多个国家的在华人士纷纷在此建别墅。至1935年,鼓岭共建有别墅366座,还有教堂、医院、网球场、游泳池、万国公益社等公共建筑。

  洋人在鼓岭聚集,渐渐形成鼓岭联盟会。联盟会的成立,就是为了组织侨民社交和娱乐活动。国庆节期间修复开放的万国公益社,就是当年洋人的社交场所。到1902年,鼓岭联盟会已有102个成员。鼓岭是西方人在中国最早形成的避暑地,开发的历史比江西庐山还早10多年。

  抗战期间,特别是大平洋战争爆发以后,大批洋人纷纷撤离福州,鼓岭随之冷落下来。抗战后,外侨陆续回归。每到盛夏,鼓岭又热闹起来。到1949年福州解放,鼓岭上还有100多名洋人居住。土改时,他们全部回国,鼓岭才恢复寂静山乡的本色。

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题