您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
北大校长对话福州学子 称对学术腐败“零容忍”
2012-01-16 23:17:07  作者:刘琳  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 15日,中科院院士、北京大学校长周其凤,专程来到北京大学第一任校长严复学习工作之地——福州马尾,并与卧龙山间的福州大学阳光学院学子交换人生心得。其间,这位院士以湖南人的直爽,鞭挞了目前的学术腐败,他说:“我对学术腐败零容忍。”

  周其凤的演讲安排在阳光学院学术报告厅,学生热情极高,学术报告厅座无虚席,连过道里都挤满了学生。周其凤先和同学们分享了自己的求学经历。他说自己来自山区贫困家庭,考取北京大学的那一年,用两天时间光脚走到省城,搭乘火车去北京。他说,从小学到中学,他一直面临辍学的危险,后来多亏得到很多人的帮助,所以他内心充满感恩。

  演讲中,周其凤多次表达自己此次马尾之行的激动心情。因为1866年,福州才子严复考上位于马尾的福州船政学堂,后作为中国海军的第一批留学生,赴英国皇家海军学院留学。学成归来,严复在马尾船政学堂执教,后参与创办并长期执掌天津北洋水师学堂。严复是中国近代伟大的思想家与教育家,百年前京师大学堂更名为北京大学,严复出任第一任校长。

  演讲中,周其凤全力向学生们推荐北大。他通过两组数据展示北京大学的学术成就。其一,国际上把所有的学科划分为22个学科,北京大学有17个学科迈入了世界前百分之一的先进行列;其二,北京大学的学科体系分为5大块:人文、社会学科、自然学科、生命科学和医学、信息工程。这五大体系包含了北大所有的学科,排名均位列全球40位以内,其中人文居全球第18位、自然科学居第17位。

  在回答学生如何成才的问题时,周其凤强调了合作的重要性。他说:“任何学校都能培养出出类拔萃的学生。人才的成长是需要很多条件的,成功需要聪明才智,也需要面对困难的勇气,并要善于团结协作。”

  面对学生提出的“如何看待当前高校存在的学术腐败问题”时,周其凤称“对学术腐败零容忍”。

  (福州晚报记者 刘琳)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题