您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
坊间流行福州歌 业内人称培育大众传唱佳作不易
2012-01-15 23:13:13  作者:顾伟  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 近段时间,人们在公交车上经常会听到新创作的福州语歌曲(简称福州歌)《麻辣锅边糊》和《姐姐欢喜了》等,朗朗上口的曲调和亲切的乡音,再次引起了人们对福州歌的关注。晚报记者近期走访许多创作和演唱福州歌的人,发现近年来民间音乐人和业余爱好者创作了不少福州歌佳作,借助网络这一平台,福州歌的推广也渐入佳境。

  福州歌创作曾经辉煌

  福州歌演唱第一人,应该算是福州歌舞剧院的许振旗。他回忆说:“历史上只有福州民谣没有福州歌。1990年前后,有人将根据福州民谣改编的歌曲《一粒橄榄丢过溪》请我唱,没想到很快就红了。后来福建人民广播电台的孔庆晋老师创作了《福州名牌歌》,我也唱红了。这两首歌已成为我演出的保留曲目。”

  福州歌的发展应该感谢一个人,他就是世纪金源集团董事长黄如论。200612月,黄如论在本报等媒体上发表了《关于创作福州语歌曲的倡议书》,倡议全世界讲福州话的华人们,用自己的乡音歌唱家乡的历史、文化、山水、风物、人情和时尚。

  3个月时间里,福州歌征集办公室收到了310件作品,那期间差不多福州老中青三代词曲作者都投入到福州歌创作中。黄如论委托央视文艺中心前主任邹友开,邀请了蒋大为、毛宁、潘长江、付笛生、任静、吕薇、周彦宏、雷佳、郭冬临、张帝等明星演唱福州歌,还在福建省体育中心举办了万人演唱会。如今在坊间流传的《金厝边,银乡里》《八月十五月光光》《七遛八遛,还是福州》(后被改为《七遛八遛莫敌福州》)等歌曲,都是当年评出的金、银奖作品。

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题