您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
新生女婴吃奶就吐 医生:有类似症状应及早就医
2011-09-15 23:20:06  作者:李蓓  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 建瓯一女婴刚出生就吓坏了一家人:喂的奶吃不进去,还不停口吐白沫,降世4天,滴奶未进。女婴后被送到省妇幼保健院紧急抢救,经过手术治疗,昨日宝宝终于健康出院。

  15日上午,在省妇幼保健院,出生已19天的豆豆(化名)安静地躺在妈妈怀里,正大口地吮吸着母乳,圆圆的小脸白里透红。不过,半个月前,豆豆还躺在重症监护室里,奄奄一息。“上个月孩子生下来只有2.1公斤,一给她喂奶就吐,脸色发黑。”豆豆的妈妈回忆。

  豆豆后来被送到省妇幼保健院,经详细检查发现,她患上了先天性食管闭锁。“这是一种严重的新生儿发育畸形。”省妇幼保健院儿外科副主任医师周朝明解释,患儿的食管先天性发育异常,食管的上端先天闭锁,而下端却通过一个瘘管,与气管相通。因此,豆豆在妈妈腹中不能吞咽羊水,导致妈妈羊水过多,腹围过大。出生后,当家人给豆豆喂奶时,她会立即呕吐,奶水有时会溢流到支气管中,引起严重的呛咳和呼吸急促。如果不尽快治疗,孩子很可能会在数日内因饥饿或窒息而死。

  830,医生为豆豆做了食管闭锁成形术以及胸腔闭式引流手术,打通了原本闭锁的食管。术后,豆豆开始了人生第一次顺利进食。

  据专家介绍,这种先天性食管闭锁在新生儿期并不罕见,根据统计,国内2000~4500个新生儿中有1例,占消化道发育畸形的第三位。医生提醒,治疗该病最重要的是尽早明确诊断,施行手术,如果孕妇腹围过大,羊水过多,应重视产前筛查;新生儿父母如果发现婴儿出生时一直口吐白沫,要及时带孩子到正规医院就诊。

  (福州日报记者 李蓓 通讯员 刘律)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题