您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福州鼓楼区教育局办新生大讲堂讲座 为家长支招
2011-09-12 23:26:11  作者:林铭  来源:福州新闻网  【字号

公益讲座现场

  福州新闻网讯 孩子从幼儿园进入小学,这是他们人生的一个重要的转折点。那么,家长该如何培养孩子良好的生活、学习习惯呢?日前,鼓楼区教育局邀请福州青少年活动中心副主任林芳举办新生大讲堂公益讲座,为家长们支招。

  林芳认为,现在的孩子在智力因素上没有太大差别。而差异主要是习惯培养造成的。她建议家长,首先要培养孩子的时间观念,要教育孩子严格遵守学校的作息制度。要按时到校,不能迟到;放学后,回到家先做作业,做完作业后再玩,不能边玩边做。另外,还要培养孩子养成按时起床、按时睡觉的良好习惯。不要将孩子安排在与电视机同屋的房间,要给孩子一个安静的学习环境。

  林芳希望家长能够每天抽出点时间,对孩子是否完成老师交待的事情进行指导,包括一次提醒、一次检查、一次表扬。例如,放学的时候,问问他“今天老师让你们回家做什么呀”。家长检查作业签字时,完成得好,别忘了要肯定孩子;完成得不好或者没完成,要帮助孩子找出原因,鼓励孩子再努力。家长还要教会孩子每天按照课程表自己整理书包,收拾文具。

  林芳表示,家长要多给孩子一些鼓励,在家庭教育中,父母双方一定要保持一致性和一贯性。即使对某个问题有不同的看法,也不要当着孩子的面进行辩驳。如果真的一时观点不对,可等事情过后慢慢告诉孩子,之前爸爸妈妈的说法是不对的,正确的应该是怎么样。同时,家长要注意人前赞子,人后教子,多给孩子赞美。但赞扬一定要赞扬在点子上,不要空谈,无原则。

  家长还可以给孩子规定时间,要求他在规定时间内完成自己要做的事。如早上起床穿衣、洗漱等和爸爸妈妈比,看谁穿得快,在比赛前先教孩子穿得快的方法,手把手地训练。让孩子在生活中做事快,在学习过程中自然会快起来。可以帮助孩子估算做作业时间,告诉他剩下的时间由你自己支配,这样可以调动孩子的积极性。

  (福州晚报记者 林铭/文 叶诚/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题