您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
全国首个社区博物馆落户三坊七巷 下午正式揭牌
2011-08-24 21:47:04  作者:池文娟  来源:福州新闻网  【字号

 

国家文物局局长单霁翔( 右一 )、中共福建省委常委、福州市委书记袁荣祥(左一)等共同为三坊七巷社区博物馆揭牌

揭牌仪式后,武警战士进行了精彩的锣鼓表演

  福州新闻网讯 全国首个已建成的社区博物馆——三坊七巷社区博物馆24日下午正式揭牌。三坊七巷社区博物馆包括1个中心展馆、37个专题馆和24个展示点组成。今后游客在这里可以系统了解福州旧时城市的里坊制度、非物质文化遗产,感受老福州人生活中的气息。

  三坊七巷社区博物馆是以“地域+传统+记忆+居民”的模式重新组织保护与展示的新型博物馆,其中数十个博物馆和展示点将使三坊七巷成为全国中心城区少有的博物馆聚集地。

  据介绍,三坊七巷社区博物馆的中心展馆为刘家大院。二梅书屋、蓝建枢故居等37个古宅则将分别设成软木画、闽都文化大观园等不同专题的展馆。社区博物馆将全方位展示城市里坊制度、民清建筑特色、近代中国名人及闽都民俗与非物质文化遗产。

  国家文物局局长单霁翔在揭牌仪式上说:“三坊七巷拥有悠久的文化、灿烂的历史和深厚的文化底蕴,在全国众多的城市知名文化街区中具备独特的魅力。三坊七巷博物馆作为国内首个社区博物馆,在我国博物馆发展史上是一座新的里程碑。”

  三坊七巷是我国目前在都市中心保留的规模最大、最完整的明清古建筑街区,其范围内保存较为完好的明清建筑有159处、200多座,还有各级文物保护单位28处。

  国家家文物局局长单霁翔、国家家文物局副局长宋新潮、中共福建省委常委、福州市委书记袁荣祥、中共福建省委常委、宣传部长唐国忠、中共福建省委常委、副省长陈桦、福建省副省长、福州市市长苏增添等领导出席了揭牌仪式。揭牌仪式之后,武警战士进行了精彩的锣鼓表演。

  (福州新闻网记者  露薇)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题