您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
社保卡将成全能卡 用于社会保障医疗金融等方面
2011-08-23 23:18:18  作者:李晖  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 “社会保障卡究竟有哪些功能?”近期不少市民来电咨询。记者23日从省人力资源和社会保障厅获悉,目前全省社会保障卡制发工作正在进行中。按照规划,我省社保卡可应用于社会保障、医疗、金融等方面,今后将逐步拓展到民政、计生、教育、就业、培训等领域,相当于居民的第二张身份证。

  社保卡给民众最直接的认识,就是用于医疗保险费用的结算。它替代了我省各设区市自行发放、相互不能通用的医保卡,实现全省通行通用,条件成熟后还可实现全国通用,方便居民就诊。

  据了解,参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的人员,只要持社保卡,既可作为医保卡进行医保费用结算,又可作为就诊卡支付个人负担部分的费用,实现“就诊一卡通”。

  与此同时,居民一生中在医疗卫生保健过程中所产生的信息,如体检、预防接种、检查、检验、诊断、医嘱等信息,将完整保存形成健康档案。利用社保卡即可查阅就诊者的健康档案,在医疗机构之间实现信息共享,减少不必要的重复检查,方便就诊者,降低医疗费用。

  此外,如果开通社保卡上的磁条账号和电子钱包,持卡人就可凭卡到银行网点办理存取款、代收代付、电子银行、投资理财等个人金融业务,到商家消费。

  省人力资源和社会保障厅相关部门还介绍,社保卡应用今后还将逐步拓展到民政、计生、教育、就业、培训等社会管理和公共服务领域。目前,厦门市民已可利用社保卡办理住房公积金业务、到图书馆借阅图书等。

  (福州晚报记者 李晖) 

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题