您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福州画院书画精品展 宋代御书闽人作品“诱人”
2011-03-21 09:46:21  来源:福州新闻网  【字号

  本报讯 宋高宗赵构的御书、张大千的《拜石图》、徐悲鸿的《蕉阴觅食图》、郑乃珖的《清供图》……如此众多的书画精品,让市民们看得如痴如醉(如上图)。这个周末,在福州画院展厅举办的上海涵古轩书画拍卖会精品展,成为福州首次引入的高端书画展,今天数百件书画精品就将起运上海,参加本月30日的大型拍卖会。

  昨天下午,在展厅,记者发现不少人在宋高宗赵构御笔《文章继世》前驻足欣赏,这件近千年的书法作品书于白麻纸上,四周印有龙纹边框,内容为南宋绍兴三十年(1160年)三月御书赐予徐度一家。福建省文化厅文化产品审查鉴定组成员邹勇表示,这件作品与展出的宋高宗《徐处仁像赞》同为精品。

  邹勇讲,这次精品展的另一大特色就是闽台专场,展有林佶、伊秉绶、林则徐、沈葆桢、梁章钜、严复、陈宝琛、林纾、陈子奋、蔡鹤汀、郑乃珖等福建先贤的书画精品。

  (海峡都市报记者 侯希辰 肖春道 见习记者 蔡镇金)

【责任编辑:黄丽红】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题