您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
八类高危人群要尽早进行艾滋病检测 可免费检测
2011-12-01 21:44:47  作者:李蓓  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 1日上午,省防艾委、省疾控中心等部门在五一广场举行世界艾滋病日大型宣传咨询活动。据悉,截至1031,我省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人3968例,艾滋病疫情呈持续上升态势。防艾专家现场呼吁,要远离不安全性行为,一旦有危险行为应尽早检测。

  青壮年病例占90%以上

  根据最新统计,今年1月~10月,我省新报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人803例,其中新报告艾滋病病人247例,新报告死亡88例;全省累计报告3968例艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,其中报告艾滋病病人1747例,已死亡850例。

  “从年龄分布上看,这些感染者和病人90%以上是青壮年,16~45岁年龄段占绝大部分。”省疾控中心性病艾滋病防治所所长严苹苹透露。总的来说,我省艾滋病疫情呈持续上升态势,疫情已由高危人群向一般人群扩散,传播方式多样化且流行范围广,地区差异有所缩小,各种流行影响因素普遍存在。

  从传播途径上看,目前全省艾滋病传播的3种途径(血液传播、性传播、母婴传播)均有发生,但仍以性传播为主。在1月~10月新报告的病例中,异性接触传播占71.9%,同性传播占18.9%,而注射吸毒传播、母婴传播所占比例较少,分别为4.2%和0.7%。

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题