您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福州两岁童喝奶翻身后骨折 医生提醒:骨折忌按揉
2011-11-30 10:38:46  来源:东南网  【字号

  本报讯 福州仓山的陈小姐怎么也没想到,2岁的女儿含着奶瓶,在床上翻身,居然骨折了。

  陈小姐的女儿2周岁了,还不太会说话。28日晚上9时许,和往常一样,宝宝准备喝完奶去睡。泡完奶,陈小姐将奶瓶交给了女儿,宝宝含着奶嘴,在床上翻身,滚来滚去。其实平常宝宝也有这样滚来滚去喝奶,床上没有什么锐物,陈小姐也就没有立即阻止。可没有想到的是,一个翻身后,宝宝突然大哭,左手动不了了。

  陈小姐吓坏了,问宝宝哪里痛,宝宝指着左手的肘关节。陈小姐小时候脱臼过,家人都以为宝宝是脱臼了,先拿精油给宝宝涂了下,可是一碰到手,宝宝就大哭。一家人吓坏了,决定去医院看个究竟。于是他们抱着宝宝,赶到了福州市第二医院。

  医生看了看,初步诊断宝宝胳膊没有脱臼,怀疑是筋痛。可是揉了揉好像也没有什么效果,宝宝还是哇哇大哭。医生最后说去拍片检查,最后确定为可疑性骨折。医生说,还好骨头没错位,只要石膏固定下就好了,否则就要开刀了。

  “搞不懂为什么会这样。”陈小姐说,自己一直都在给女儿补钙。

  医生提醒:记者昨日咨询了省立医院儿科专家,其介绍,一方面小儿活泼好动,充满好奇心;另一方面小儿的动作发育不够完善,又缺乏生活经验,最容易发生意外伤害,而其中骨折占了绝大多数。

  据其介绍,儿童骨折发生年龄中有一个低潮期,就是小于1岁;两个高峰期,分别为1岁到2岁之间,及13岁到18岁之间。

  其表示,稍微疏忽,孩子的骨折还不容易发现,如果儿童因户外活动摔伤,导致上肢出现肿胀、疼痛、活动受限等情况,即可能发生了骨折。家长应立即将其受伤上肢屈肘90度置于胸前,切忌按揉肿胀部位,以防加重损伤。若现场有条件,可用书本、木板等进行简单固定,然后迅速送往医院检查、治疗。

  (海峡都市报记者 赵杨)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题