您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
10多岁的川娃子爱唱闽剧 讲福州话讲得别有韵味
2011-11-27 21:24:30  作者:谢薇  来源:福州新闻网  【字号

在曾光萍指导下学排练《小姑贤》

  福州新闻网讯 她们是外来工子女,她们才10多岁,然而她们不仅福州话讲得别有韵味,还把闽剧折子戏《小姑贤》在戏曲之乡——江苏泰州唱响。她们就是来自鳝溪小学六年级的傅书月和吴田敏。日前,她们被省闽剧团邀请代表福建省唯一的业余组代表队参加中国第十五届“中国少儿戏曲小梅花”大赛,获得地方戏业余组“金花”称号和“十佳金花”荣誉。

  “水袖甩起来。”“头抬高,眼睛睁圆。”“表情要夸张。”……昨日,记者在市体育馆见到了正在紧张排练的傅书月和吴田敏。两位小姑娘稚嫩、秀气的面孔上,流露出认真且投入的神情。她们的指导老师、省实验闽剧院的曾光萍告诉记者,由于她们表演的《小姑贤》十分形象生动,尤其是傅书月扮演的“婆婆”,娇憨可爱,颇受观众喜爱,受邀于下月到全市7个县区演出,这几天她们正将剧本内容增加部分后进行再排演。

  傅书月和吴田敏都来自四川,今年才12岁。曾光萍说,唱闽剧很辛苦,一招一式都得规范,但两个孩子资质好、悟性高,唱闽剧成了她们每天的“必修课”。为了学好闽剧,孩子们有自己的“小窍门”,遇到难记的音就用拼音标注,一天练个上百遍。

  “一年级时,我就经常在训练室看高年级的姐姐们表演。”傅书月告诉记者,逢年过节鳝溪村都会搭起戏台,请戏班来唱闽剧。村民们爱看闽剧,这里的孩子从小耳濡目染,也都爱听闽剧。她说,虽然自己不是福州人,不会讲福州话,却从第一次听到闽剧的音律时就爱上了闽剧。三年级时,学校一位闽剧老师无意中看到她的表演,认为她很有天赋,就把她安排到了闽剧兴趣活动小组。9岁时,她在省实验闽剧院创排的闽剧《别妻书》中扮演林觉民的孩子。从此,傅书月就爱上了闽剧,手、眼、身、法、步,每一样她都认真学习,表演也越来越出色。两年前,在福州十邑闽剧票友大赛上,她和同伴们成功地捧回了金奖。今年她还应邀到台湾参加纪念辛亥革命一百周年系列活动。

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题