您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福清2岁女童腹中肿瘤大如拳 医生:小儿肿瘤多发
2011-11-16 21:50:49  作者:李蓓  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 福清2岁女童小艾,肚子疼了一周,一直当消化不良治。不料,小腹渐渐隆起,摸上去还硬邦邦的。近日小艾被送到南京军区福州总医院检查,医生发现她肚中竟长了个拳头大小的肿瘤,经诊断为恶性畸胎瘤。

  “娃这么小也会有癌症?”小艾的父母很惊讶。“儿童不仅会患癌症,而且各年龄段包括新生儿期都可能发生。”南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农介绍说,目前大多数小儿恶性肿瘤属于先天性或胚胎性恶性肿瘤。

  专家表示,由于小儿肿瘤绝大多数以肿块为突出表现,如胸、腹、颈、鼻咽、眼球、皮肤等处的肿块,且有逐渐增大的症状。因此,针对家族有肿瘤遗传史的家庭,孩子出生后,建议父母多摸摸孩子身体的部位,发现有肿块等异常情况,要及时就医。此外,若孩子出现不明原因的疼痛、发热、消瘦、呕吐、或伴有鼻、牙龈出血,要引起重视,向医生咨询。为早期发现病症,医生建议家长每年应带小孩去医院做一次全面体检。

  (福州日报记者 李蓓 通讯员 吴志)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题