您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
孙中山福州籍秘书吴适作品在榕展出 持续至月底
2011-10-09 20:48:37  作者:毛小春  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 孙中山福州籍秘书吴适先生的印章、山水字画等珍贵文物,9日起在鼓楼区档案馆二楼展厅首次对公众展出,展览将持续到本月底。

  吴适,字任之,号兰园,出生于连江东湖乡东塘村,清朝秀才。1908年,他参加孙中山领导的同盟会。1911年,他率领22位连江义士赴广州参加起义,事败被捕,被清政府判斩监候,后因武昌起义成功,始得生还,人称“黄花岗生还义士”。后来,他参加讨伐袁世凯,任孙中山大元帅府内政部佥事,后又在广州任总统府秘书。孙中山逝世后,吴适引退,居福州乌山,以写字卖画为生。解放后,他曾任福建省政协委员、省文史馆馆员、省国画研究会名誉会长等职。

  此次展览共展出20余幅吴适字画,多为山水花鸟画,还有他的几十枚印章,以及其他物品。这些展品均为吴适之子吴正先生捐赠。

  (福州晚报记者 毛小春 通讯员 张勇/文 记者 张旭阳/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题