您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
工作学习压力越来越大 抑郁症焦虑症缠上年轻人
2011-10-10 22:11:24  作者:李蓓  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 10日是世界精神卫生日。10日,省精神卫生中心、市卫生局及市疾控中心在中亭街举办义诊咨询活动,向市民普及精神健康知识。记者了解到,由于工作生活压力越来越大,患上抑郁症和焦虑症的精神疾病患者近年来呈年轻化趋势,成为影响青年群体精神健康的一大威胁。

  市第四医院精神科副主任医师陈旭先告诉记者,这类疾病的患者以年轻的上班族、中学生居多,发病主因均来自工作、学习压力等外在因素,病情严重的甚至有自杀倾向。其实,精神疾病发病早期就应进行心理干预,不过遗憾的是,由于怕受歧视、误诊等种种原因,精神疾病的就诊率较低,相当多的精神障碍患者没有得到及时治疗,以致错过最佳治疗时期。

  省精神卫生中心专家表示,出现精神类疾病并不可怕,目前该类疾病已具备多种有效的药物以及心理治疗和心理社会康复方法,通过规范化的治疗,多数患者可以治愈,并能和普通人一样正常的生活、学习和工作。同时,市民在日常生活中要加强自我心理调节,面对各种压力时力时学会放松心态,可通过适度的运动和一些社交活动减压一旦出现持续多日失眠、无故烦躁不安、行为反常等异常情绪和举动,要及时到专业心理咨询机构或专科医院寻求医生帮助。

  (福州日报记者 李蓓)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题