您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
下月起网购火车票需核验信息 不支持“一代证”
2014-02-23 21:43:36  作者:谢星星  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 记者23日从南昌铁路局获悉,为有效打击利用12306网站进行囤票、倒票的违法行为,3月1日起,网购火车票需要核验身份信息。

  12306网站查看身份信息核验状态

  据透露,铁路部门将通过国家身份认证权威部门对注册用户和常用联系人(乘车人)进行身份信息核验。实施身份信息核验后,在12306网站上使用二代居民身份证的注册用户和常用联系人身份信息将有“已通过”“待核验”“未通过”三种核验状态;使用护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证的注册用户和常用联系人身份信息将有“已通过”“请报验”“预通过”“未通过”四种核验状态。

  注册用户可登录12306网站,在“我的12306”栏目中,通过“查看个人信息”“常用联系人”,分别查看注册用户、常用联系人(乘车人)的身份信息核验状态。其中,“已通过”“预通过”注册用户、常用联系人(乘车人)可以在12306网站正常办理购票业务。

  车站和代售点均可办理核验

  如身份验证信息“未通过”或是显示“待核验”等状态怎么办?铁路部门表示,“未通过”的用户需要先填写正确个人身份信息,然后提交保存,如果之后显示“待核验”,则说明个人身份信息未经国家身份认证权威部门核验,需要用户持二代身份证原件到车站售票窗口或铁路客票代售点办理核验。如请他人代办,需同时提供代办人的有效身份证件原件。遇有姓名超长、生僻字、繁体字等情形,仅能够在车站售票窗口办理,注册用户还需提供注册时填写的手机号后4位或注册邮箱前3位,常用联系人还要提供注册用户注册时填写的身份证件号码。

  另外,用护照、港澳通行证或台湾居民来往大陆通行证注册的用户、常用联系人(乘车人),如果在网上核验状态显示为“请报验”,说明个人身份信息未经核验,但可以购票,只是有数量限制。“请报验”的注册用户在网站最多可购买20张车票,“请报验”的常用联系人(乘车人)在网站最多可购买4张车票。“请报验”的用户同样需持在12306网站填写的有效身份证件原件到车站售票窗口办理预核验,这项核验工作在换取网购车票时可一并办理。

  网购车票将不再支持“一代证”

  值得一提的是,所有注册用户名下的“已通过”“请报验”“预通过”常用联系人(乘车人)数量,累计不超过100人。此外,“已通过”“请报验”“预通过”的常用联系人在180天内不可以删除,其他状态的常用联系人可以删除。

  铁路部门介绍,这次实施身份信息核验只限于通过12306网站购票的旅客,旅客到车站窗口和代售点购票仍然按原规定办理。实施身份信息核验之前已购车票的乘客,需要办理网上退票、换票业务的,仍然按照原规定办理;需要办理网上改签业务的,“已通过”“预通过”注册用户、常用联系人(乘车人)可以在12306网站正常办理,其他状态的用户需要到车站窗口办理。

  实施身份信息核验后,12306网站不再支持一代身份证和其他证件,持一代身份证用户需更改为二代身份证后方可办理信息核验。在实施身份信息核验的同时,12306网站还将对旅客办理网上购票、退票、改签,网购车票在车站办理换票、退票、改签,以及注册用户添加常用联系人(乘车人)等功能进行完善。具体详情,旅客朋友可登录12306网站查看《铁路互联网购票身份核验须知》。

  (福州日报记者 谢星星)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈颖】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题