您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
节后长乐用工缺口少千人 企业工资普遍涨三五百
2014-02-19 21:53:45  作者:祝健  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 “今年长乐企业的用工缺口比往年小。”19日,长乐市劳动就业管理中心一位工作人员告诉记者,往年节后长乐用工缺口均为6000人~7000人,而今年只有5000多人。主要原因是今年长乐企业的工资普遍上涨了300元~500元,工人返岗率达97.5%。

  从江西到长乐打工的李阳节后早早就回到厂里,还带回了两个老乡。李阳说,他的工资从3000元涨到了3500元,这跟长三角、珠三角一带同类工厂工资差不多,所以他继续回厂里上班。

  长乐市劳动就业管理中心工作人员介绍,今年长乐企业开出的月薪普遍比去年提高300元~500元,最低都有2800元。长乐现有上规模企业300多家,去年又新增几家大型纺织企业,用工总量有所增加。原本长乐市劳动就业管理中心预计今年用工缺口不比往年小,然而统计结果显示,节后长乐仅缺工5000多人,多为纺织厂普通工。

  “我们对长乐24家比较有代表性的企业进行抽样调查,发现今年节后企业员工返岗率达97.5%。”长乐市劳动就业管理中心工作人员解释说,为留住工人,长乐多数企业在提高工人福利待遇上下足功夫。除了提高工资外,不少企业为工人提供配备空调、彩电、热水器的公寓住房,甚至给均为工厂员工的夫妻提供夫妻房。同时,不少企业还想方设法打造企业文化,举办技术竞赛、建设图书馆、增设体育设施等,有些企业还在年前请工人们吃年夜饭。这些措施均为外来务工人员营造了一种家的感觉。

  (福州日报记者 祝健)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题